Россия продолжает угрожать «серьезными последствиями»; Литва просит поддержки лидеров ЕС

Delfi.lt
Россия продолжает угрожать «серьезными последствиями»; Литва просит поддержки лидеров ЕС
© Lietuvos geležinkeliai

Россия сыплет угрозами в адрес Литвы из-за частичных ограничений транзита товаров в Калининград, и президент Гитанас Науседа будет стремиться заручиться поддержкой лидеров Европейского союза (ЕС).

Главный советник главы государства по внешней политике Аста Скайсгирите сказала агнтству BNS во вторник, что президент поднимет этот вопрос позже на заседании Европейского совета на этой неделе. «Президент поднимет его, потому что это актуальный вопрос в нашей жизни и потому, что в условиях проведения в жизнь санкций ЕС Россия пригрозила Литве полным комплексом ответных мер», - сказала Скайсгирите.

«На наш взгляд, было бы справедливо сказать, что это дело ЕС - не Литвы, а всего ЕС в целом - и что ЕС солидарно проводит санкции в жизнь», - добавила она. По словам советника, это важно, потому что Россия выбрала своей целью только Литву, хотя санкции были введены на основе консенсуса 27 государств. «Нам кажется неправильным обвинять нас в этом. С другой стороны, мы понимаем, что Россия использует повод для пропаганды», - сказала Скайсгирите.

Накануне МИД России потребовал от Вильнюса «незамедлительной отмены рестрикций»

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во вторник предупредил Литву о «серьезных последствиях» запрета транзита некоторых товаров по железной дороге в Калининградскую область.

Он добавил, что «соответствующие меры» разрабатываются и «они будут приняты в недалеком будущем».

«На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», - заявил Патрушев. По мнению секретаря Совбеза, «блокада» осуществляется «с подачи стран Запада» и нарушает нормы и принципы международного права. Он не уточнил, о каких именно договоренностях идет речь. Вчера МИД РФ говорил о нарушении совместного заявления 2002 года о транзите в Калининградскую область, однако не уточнил, о каком именно пункте идет речь. Тем не менее, по словам Патрушева, решение литовских властей «показывает, что нельзя доверять не только устным, но и письменным заявлениям Запада».

Со своей стороны Вильнюс ответил, что не вводил односторонние ограничения, и подчеркивает, что они предусмотрены санкциями ЕС, введенными в связи с вторжением Кремля в Украину. Такую позицию также высказал в понедельник вечером Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Литва также указывает, что сухопутный транзит между Калининградом и Россией не приостановлен, продолжается перевозка как пассажиров, так и не попавших под санкции грузов.

Санкции против России

Напомним, с 18 июня «Литовские железные дороги» прекратили пропускать через свою территорию транзитные поезда с товарами, попавшими под санкции ЕС. Руководство Литвы ссылается на разъяснения, полученные от Еврокомиссии, и подчеркивает, что в остальном транзит сохраняется. В РФ, в свою очередь, называют это решение «блокадой». Вчера в МИД страны вызвали временного поверенного в делах Литвы и посла ЕС - от них потребовали «незамедлительной отмены рестрикций», пригрозив в противном случае ответными мерами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •