Тысячи сотрудников компании Network Rail, владеющей и управляющей железнодорожной инфраструктурой в Великобритании, и 13 железнодорожных операторов страны в минувшую полночь начали крупнейшую за последние 30 лет забастовку, об этом сообщает Русская служба Би-би-си.
Во вторник в Англии, Уэльсе и Шотландии на линию вышел лишь каждый пятый поезд из положенных по расписанию. Поезда не ходили к северу от Глазго и Эдинбурга, в Уэльсе невозможно уехать ни в Суонси на юге, ни в Холихед на северо-западе.
Glasgow Central — самая загруженная железнодорожная станция в Шотландии, но во вторник утром пассажиров на вокзале было меньше, чем голубей.
Хотя сама шотландская железнодорожная компания ScotRail и не участвует в забастовке, может обслуживать только 10% своих поездов, потому что в значительной степени полагается на персонал Network Rail. Ожидается, что во вторник вместо обычных 20 тысяч регулярных железнодорожных рейсов, в стране будет выполнено лишь около 4500.
Сравнительно регулярное движение сохранится только на магистральных направлениях — но и там Network Rail советует жителям страны не особо рассчитывать на поезда и по возможности пользоваться другими видами транспорта.
Еще две аналогичные забастовки ожидают британцев в четверг и субботу.
В полночь к бастующим присоединились и сотрудники лондонского метро. Девять линий столичной подземки закрыты полностью, остальные функционируют в ограниченном режиме. Городская мэрия также рекомендует горожанам пользоваться другими видами транспорта.
Около 40 тысяч членов бастующего профсоюза работников транспорта RMT работают на железных дорогах, занимаясь обслуживанием путей и сигнального оборудования, станций и систем связи. Поэтому, несмотря на то что большинство машинистов состоят в другом профсоюзе, Aslef, который не принимает участия в забастовке, выйти на линию они все равно не могут.
Правда, члены Aslef собираются бастовать в ближайший четверг и несколько других дней, но при этом каждая их забастовка будет происходить в рамках отдельной железнодорожной компании, а не одновременно по всей стране.
Переговоры профсоюза и правительства продолжались до вечера понедельника, однако договорится не удалось. RMT требует повышения заработной платы сотрудников не менее чем на 7%, чтобы компенсировать резкий скачок инфляции. Работодатели, однако, предложили лишь 3% — при условии одновременного сокращения рабочих мест и изменения методов работы.
RMT считает, что ситуация, приведшая к забастовке, была намеренно спровоцирована министром транспорта Грантом Шаппсом. Сам Шаппс утверждает, что конфликт создали профсоюзы.
Главная причина, однако, — это последствия эпидемии коронавируса. Поток пассажиров по всей стране уменьшился примерно на 20% (по сравнению с началом 2020-го), причем поездами перестали пользоваться именно те люди, которые приносили компаниям наибольшую часть прибыли: это пассажиры пригородных поездов и бизнесмены, которые платят больше за проезд в утренние часы пик. Теперь и те и другие преимущественно работают из дома.
По этой причине изменения неизбежны, утверждают в правительстве. Профсоюз, в свою очередь, называет абсурдной ситуацию, когда при полной занятости падает реальная заработная плата.
При этом Банк Англии прогнозирует, что осенью инфляция достигнет 11%, а цены будут расти самыми быстрыми темпами за последние 40 лет.
Dropped in on the picket line outside Network Rail. Heard from workers how poor conditions, mismanagement and threatened cuts have forced RMT to this point.
Clear as day that the government needs to get involved to resolve this! pic.twitter.com/U7btKBIqAN
— Adam Wisdish for Derby North (@AdamWisdish) June 21, 2022