В центре Мали более 130 человек убиты при нападениях на деревни

DW
Souleymane Ag Anare/AFP

Вооруженные нападения на ряд населенных пунктов в области Мопти в центральной части Мали привели к гибели 132 человек. Такие данные власти западноафриканской республики представили во вторник, 21 июня. Они возложили ответственность за атаки на террористическую группировку «Катиба Масина», связанную с «Аль-Каидой».

Местные власти описывают случившееся как «бойню». По словам одного из местных чиновников, нападавшие, помимо убийств десятков людей, сожгли их хижины и угнали скот. По информации Radio France Internationale, злоумышленники, приехавшие на 100 мотоциклах, вознамерились отомстить населению деревень за поддержку армии Мали и российских частных военных компаний.

Брюссель выразил солидарность с народом африканской страны в свете трагедии. Евросоюз «обеспокоен масштабами и частотой злоупотреблений в отношении гражданских лиц в Мали и Сахеле», говорится в заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности. ЕС призвал «пролить свет» на обстоятельства этого и предыдущих убийств, а также привлечь виновных к ответственности.

Миротворческая миссия ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) уже выразила намерение помочь в поиске нападавших. Представитель миссии назвал трагедию «отвратительным» нарушением международного права. Участники MINUSMA оказывают местным властям помощь по эвакуации раненых и уходу за ними.

Мали, где власть в результате переворота в августе 2020 года захватили военные, страдает от атак джихадистов не первый год, как и соседние государства — Буркина-Фасо и Нигер. Это уже привело к гибели нескольких тысяч военнослужащих и мирных жителей, а два миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт