На восстановление Украины понадобится почти две трети российского ВВП

The Moscow Times
Unsplash.com

Украине может понадобиться около 1 трлн евро ($1,1 трлн) внешней помощи, чтобы восстановить разрушенное в результате российского вторжения, заявил председатель Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер.

Он сказал на пресс-конференции во Франкфурте: «Я называю триллион, потому что видел в публичных обсуждениях цифры, которые, глядя на масштабы разрушений, считаю абсолютно нереалистичными».

По мнению Хойера, который руководит государственной кредитной организацией Евросоюза, Европа должна будет сыграть наибольшую роль в восстановлении Украины.

Цифра в $1,1 трлн соответствует 62% российского ВВП за 2021 год, который, по данным МВФ, составил $1,775 трлн.

В конце апреля Киевская школа экономики оценивала непосредственный ущерб для инфраструктуры в $92 млрд, а приблизительные совокупные убытки, включая потерянные рост, инвестиции, экономический потенциал, — в $500-600 млрд.

С тех пор российские войска, которые в начале войны пытались захватить ключевые украинские города, включая Киев, перешли к войне на истощение и массово применяют артиллерию для уничтожения объектов гражданской и военной инфраструктуры. Среди них — топливные и зернохранилища, военные склады и железные дороги. Кроме того, в результате бомбардировок и артобстрелов фактически стираются с земли целые города. В Мариуполе уничтожено свыше 95% зданий, говорил в начале мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В последние недели российские войска подвергают массовым обстрелам Северодонецк, который пытаются захватить.

ЕИБ пока пообещал предоставить Украине 1-1,5 млрд евро на восстановительные работы, одобрение может быть получено уже на этой неделе, сказал Хойер.

А Евросоюз на этой неделе планирует завершить подготовку пакета макроэкономической помощи на 9 млрд евро ($9,5 млрд). Он будет состоять из 25-летних кредитов с 10-летней отсрочкой на погашение основной суммы долга, рассказали Bloomberg три европейских чиновника. А процентные платежи, по их словам, будут покрываться из бюджета ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт