Еврокомиссия официально предложила предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в ЕС

Европейская правда
metallurgprom.org

Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Об этом объявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе.

«Комиссия рекомендует Совету, во-первых, предоставить Украине европейскую перспективу и во-вторых – предоставить статус кандидата. Конечно, с пониманием, что страна выполнит определенный набор дальнейших важных реформ», — сказала фон дер Ляйен.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что Украина в целом продвинулась в достижении стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека и уважение и защиту меньшинств.

Также отмечается, что Украина продолжила хорошие макроэкономические результаты, демонстрируя достойное внимание к макроэкономической и финансовой стабильности, требуя продолжения амбициозных структурных экономических реформ.

«Мы знаем, что украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили с нами европейской мечтой», – добавила фон дер Ляйен.

Комиссия также рассмотрела заявку Грузии на получение статуса кандидата. Однако по поводу этой страны принято решение рассмотреть заявку после того, как она выполнит предварительные условия.

Решение Комиссии по этому поводу утверждает, что в Грузии есть «фундамент для достижения стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека и уважение и защиту меньшинств», однако, в отличие от Украины и Молдовы, этот фундамент не был развит достаточным образом, а «последние события подорвали прогресс страны».

В четверг лидеры Франции, Германии и Италии в Киеве заявили о поддержке предоставления Украине статуса кандидата.

Официальное решение о статусе для Украины должно быть принято на саммите лидеров ЕС 23 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт