Заводы Минздрава России заподозрили в производстве нелегальной водки

The Moscow Times
Заводы Минздрава России заподозрили в производстве нелегальной водки
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В 2022 году резко выросли объемы этанола, производимого для фармацевтической отрасли, при этом потребности России в медицинском спирте остались прежними. Это может указывать на формирование нелегального рынка сбыта, пишут «Известия».

По данным ЕГАИС, в январе–марте в стране произведено 1,7 млн декалитров спирта. Это в 5,3 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. В среднем ежегодно российскому рынку требуется не более 4 млн декалитров.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов считает, что такие цифры говорят о возможном применении этого этанола для производства нелегального алкоголя.

Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков уточнил, что проще всего подделывать водку: низкокачественный или технический спирт просто разбавляют водой из-под крана.

«Для производства виски и других напитков добавляются усилители вкуса и добавки, цена которых существенно ниже оригинального производства. При подделке вина обычно используются виноматериалы — разбавленное сухое вино и добавленный для крепости спирт».

Большая часть паленой водки делается именно из медицинского этанола, производимого на подведомственных Минздраву заводах. Акциз для него не требуется, отметил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Его производят в огромных количествах, и большая часть уходит „налево“», — сказал он, уточнив, что такой контрафакт в розницу стоит примерно в 2,5 раза меньше, чем легальная водка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •