Европейская комиссия в четверг, 16 июня, представила ужесточенный кодекс поведения в борьбе с дезинформацией, уже подписанный такими интернет-гигантами, как Google и Twitter.
Обновленная версия кодекса, согласованная на фоне пандемии коронавируса и войны России в Украине, предусматривает в числе прочего усиление борьбы с так называемыми «дипфейками» — крайне правдоподобной дезинформацией.
Дезинформация трактуется в кодексе как «ложный или вводящий в заблуждение контент, который распространяется с целью обмана или получения экономических или политических выгод и может причинить общественный вред». Для борьбы с ней предлагается в числе прочего лишать распространителей фейков доходов от рекламы. Интернет-пользователи должны будут получить более эффективные инструменты для распознавания и маркировки фейков. Так называемый фактчекинг расширя на всех языках стран Евросоюза.
Новая версия кодекса расширяет первоначальный вариант, принятый в 2018 году. Он будет задействован в сочетании с законом о цифровых услугах, который пока не принят Европарламентом и странами ЕС. Их нарушение предлагается карать высокими штрафами — до шести процентов ежегодного мирового оборота. Такие штрафы будут налагать на компании, систематически нарушающие кодекс и не принимающие серьезных мер для снижения рисков.