Каждый шестой житель Германии стал реже питаться из-за роста цент на продукты, к которому привела инфляция. Об этом сообщает таблоид Bild со ссылкой на исследование социологического института INSA.
По данным издания, пропускать приемы еды вынуждены 16 процентов немцев, а 13 процентов пока рассматривают такую возможность, если рост цен продолжится. Однако отмечается, что 68 процентов жителей Германии на продуктах не экономят.
Задуматься о расходах на питание пришлось тем семьям, чей доход не превышает тысячу евро. К этой категории социологи отнесли 32 процента опрошенных.
При этом 42 процента респондентов заявили, что не стали реже есть, однако пересмотрели свой рацион, частично заменив мясо и рыбу более дешевыми продуктами. Кроме того, 41 процент опрошенных сообщили, что стали делать покупки в более дешевых магазинах.
Социологи также подчеркнули, что 44 процента жителей Германии собираются в этом году сэкономить на отпуске.
По данным издания, в исследовании, проведенном 7 июня, приняли участие 1002 человека.
Ранее стало известно, что рост цен в Европе побил очередной рекорд. Годовая инфляция в еврозоне в мае ускорилась до 8,1 процента.
В свою очередь, потребительские цены в Латвии в мае этого года выросли на 4% по сравнению с апрелем, а по сравнению с маем 2021 года - на 16,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Наиболее существенное влияние на изменение цен в мае текущего года по сравнению с апрелем оказал рост цен на товары и услуги жилищного сектора, который был самым резким за последние 28 лет, а также рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом, в группе разных товаров и услуг, на обустройство жилья, услуги ресторанов и гостиниц, товары и услуги для отдыха и культурного досуга.