8 июня, в День океанов, генсек ООН призывал человечество защитить биоразнообразие на планете

Anadolu Agency
8 июня, в День океанов, генсек ООН призывал человечество защитить биоразнообразие на планете
Unsplash.com

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал человечество защитить природу в условиях угрозы ресурсам океана и биоразнообразию, сообщает пресс-служба организации.

«Океан производит более 50 процентов кислорода на планете и является основным источником средств к существованию для более чем миллиарда человек. При этом ресурсы океана и биоразнообразие оказываются под угрозой в связи с деятельностью человека», — говорится в послании Генсека ООН по случаю Всемирного дня океанов — 8 июня.

Гутерриш напомнил, что в прошлом году четыре важнейших климатических показателя достигли беспрецедентно высокого уровня: это повышение уровня моря; потепление океана; закисление океана; и концентрация парниковых газов.

Совершенно очевидно, что тройственный кризис изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения угрожает состоянию наших океанов, от которых в конечном счете зависим все мы, подчеркнул глава ООН.

«В связанных с океаном отраслях занято около 40 миллионов человек. При этом ресурсы океана и биоразнообразие оказываются под угрозой в связи с деятельностью человека: более трети мировых рыбных запасов добывается на биологически неустойчивом уровне; уничтожена значительная часть коралловых рифов, а пластмассовый мусор можно сегодня найти на самых отдаленных островах и в глубочайших океанских впадинах. «Увеличивается площадь прибрежных «мертвых» зон», – предупредил глава ООН.

Человечество должно осознать, что без действий по сохранению океана не выполнить цели в области устойчивого развития и задачи, поставленные в Парижском соглашении по климату, отметил он.

Антониу Гутерриш призвал работать «сообща с природой, а не против нее» и расширять сотрудничество в области защиты океанов.

Он отметил, что определенный прогресс есть: в ноябре прошлого года на конференции по изменению климата в Глазго была признана роль морских экосистем в сдерживании климатических изменений, а в марте страны договорились сообща работать над новым договором, призванным положить конец загрязнению пластиком.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •