Второй раз в истории французские дипломаты проводят забастовку

polit.ru
Unsplash.com

Французские дипломаты в четверг во второй раз в истории бастуют в ответ на реформу государственной службы, которая коснется и МИДа и должна быть проведена до 2023 года. Об этом сообщает Euractiv.

В разгар президентских выборов 18 апреля правительство Франции опубликовало указ, согласно которому все «корпуса» французской высшей государственной службы должны присоединиться к новому единому корпусу «государственных администраторов», устранив особенности, связанные с каждым из них — префектами, инспекторами и дипломатами.

Согласно новому указу, начинающие дипломаты не будут непосредственно работать в министерстве иностранных дел, а должны проходить различные «полевые миссии» в течение шести лет.

Это отвечает усилиям правительства по реформированию структуры карьеры на высших должностях государственной службы.

Реформа также приведет к отмене специального статуса высших должностных лиц министерства иностранных дел.

В статье, опубликованной в Le Monde, 500 дипломатов пожаловались на риск «удобных назначений в ущерб компетентности, разрушению карьеры, потере опыта и кризису призваний».

С тех пор многие другие служащие, работающие в дипломатическом секторе, в том числе некоторые действующие послы, присоединились к забастовке, а некоторые опубликовали свою критику в социальных сетях. Правительство Макрона критикуют за навязывание реформы без консультаций, несмотря на то, что дипломатический корпус готов обсуждать реформу.

Посол в Омане Вероник Оланьон и посол в Кувейте Клэр Ле Флешер, например, заявили, что они также присоединятся к забастовке. «Франция будет единственной крупной западной страной без профессиональных дипломатов», — сказал бывший посол Франции в США Жерар Аро, опасаясь «назначений в американском стиле».

Это вторая забастовка в истории министерства иностранных дел. Первая состоялась в 2003 году по вопросам надбавок, отметил Оливье да Силва, глава профсоюза CFTC, что, по его словам, является признаком «настоящего недомогания в МИД, которое, однако, не имеет бунтарской традиции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт