Саммит ЕС договорился запретить две трети экспорта российской нефти

LETA
LETA/Edijs Pālens

Лидеры Европейского союза (ЕС) договорились на саммите в Брюсселе запретить более двух третей импорта нефти из России в связи с ее вторжением на Украину, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

«Соглашение о запрете на экспорт российской нефти в ЕС напрямую затрагивает более двух третей российского импорта, лишая Россию огромного источника финансирования. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», — написал Мишель в Twitter.

Источники в дипломатических кругах сообщили информационному агентству DPA, что к концу года планируется поэтапно отказаться от импорта нефти из России танкерами по морю.

Тем временем Германия и Польша обязались постепенно отказаться от импорта нефти по трубопроводам.

«Это фактически прекратит около 90% импорта нефти ЕС из России к концу года», — заявила в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ЕС предлагал полностью прекратить импорт российской нефти, но Венгрия, которая импортирует 60% своей нефти из России, выступила против.

Шестой пакет санкций, согласованный на саммите, также предусматривает отключение крупнейшего российского банка «Сбербанк» от международной системы передачи платежной информации SWIFT, блокировку еще трех российских государственных вещательных организаций и введение санкций против ответственных за военные преступления на Украине, добавил Мишель в Twitter.

Саммит также решил выделить Украине девять миллиардов евро на неотложные финансовые нужды. Ожидается, что эти средства будут использованы, в частности, для выплаты заработной платы государственным служащим и содержания школ и больниц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт