Фильм убитого в Мариуполе документалиста удостоен награды в Каннах

DW
imago stock&people

Документальный фильм «Мариуполис 2» погибшего в Мариуполе литовского режиссера Мантаса Кведарачавичуса удостоен на 75-м Каннском кинофестивале вечером в субботу, 28 мая, специальной награды жюри «Золотой глаз».

«Наш специальный приз достается фильму, который невозможно сравнить ни с каким другим на этом конкурсе. Очень радикальное, мужественное, художественное и экзистенциальное высказывание «Мариуполис 2″. Режиссер Мантас Кведаравичюс – один из тысяч гражданских убитых российской армией с начала полномасштабного вторжения Путина», – так объявило о своем решении жюри Каннского кинофестиваля.

Картина смонтирована из материала, который режиссер снимал перед гибелью. Материал сохранила его невеста Анна Билоброва, находившаяся вместе с ним в Мариуполе. Билоброва смонтировала «Мариуполис 2» вместе с монтажером Дуней Сычевой, уже работавшей с Кведаравичюсом. Премьера фильма «Мариуполис 2» состоялась в Каннах 19 мая.

«Этот фильм совершенно невозможно ни с чем сравнивать, он остро выделялся, будто лежал на отдельной полке; бил под дых до черноты в глазах. А зная также все, что осталось за кадром… Литовский режиссер Кведаравичюс приехал в Мариуполь в марте, снимал там гражданских, жил с ними, но в конце концов попал в плен, его пытали и убили. Любимая Мантаса смогла вывезти из Мариуполя не только тело мужа, но и материалы, которые он там снял. Друзья, коллеги деликатно сложили вместе снятые кадры и сделали из этого фильм. Последний фильм Мантаса», — так высказалась о документальной ленте «Мариуполис 2» режиссер Ирина Цилык, которая стала первой украинкой, вошедшей в состав жюри Каннского кинофестиваля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт