«Вы выкачали нефть и высосали нашу кровь!»: в Иране после обрушения здания начались протесты

Mixnews
Twitter/iranintl.com

Иранская полиция применила слезоточивый газ и произвела выстрелы в воздух, чтобы разогнать еще одну ночь протестов из-за смертельного обрушения здания в городе Абадан на юго-западе страны, в котором официальные лица обвиняют коррупцию и отсутствие безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на информационное агентство Fars и сообщения в социальных сетях.

Власти, расследующие катастрофу, задержали нынешнего и бывшего мэров Абадана и нескольких других муниципальных служащих на фоне обвинений в игнорировании предупреждений о безопасности.

Агентство Fars сообщило, что акция протеста в Абадане в пятницу вечером переросла в насилие, когда толпа ворвалась в руины здания, где продолжались спасательные работы. По его словам, полиция применила слезоточивый газ и предупредительные выстрелы.

На кадрах в социальных сетях видно, как люди бегут в укрытие. Были слышны крики «Не стреляйте, не стреляйте» и звуки выстрелов. Агентство Reuters не смогло самостоятельно подтвердить подлинность отснятого материала.

На непроверенном видео из портового города Махшар в Хузестане видно, как протестующие кричат: «Они украли нефть и газ, взяли нашу кровь».

Согласно другим непроверенным сообщениям в социальных сетях, марши солидарности с протестами в Абадане также прошли в нескольких близлежащих районах Хузестана, а также в Шахин-Шахре в центральном Иране и южном городе Шираз.

Первый вице-президент Мохаммад Мохбер заявил в пятницу государственному телевидению, что, по его мнению, причиной катастрофы является «широко распространенная коррупция» между застройщиком, подрядчиком и контролирующими органами. Как и во время предыдущих протестов против повышения цен на продукты, жители сообщали о сбоях в работе интернета, очевидной попытке остановить использование социальных сетей для организации митингов и распространения видео. Чиновники отрицают блокировку доступа в интернет.

 

 

Официальные лица нефтедобывающего региона Хузестан, где расположен Абадан, заявили, что число погибших возросло до 28 человек, еще 37 получили ранения в результате обрушения 10-этажного жилого и коммерческого здания в понедельник, 23 мая. По их словам, на данный момент за нарушение правил строительства арестовано 13 человек.

Глава МВД Ахмед Вахиди отметил, что тела извлеченных из под завалов погибших отправлены для идентификации в Университет медицинских наук Абадана.

Ранее глава Общества Красного полумесяца в Хузистане Вахид Шабани сообщил, что из-под завалов рухнувшего здания спасены 48 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт