Украинская православная церковь объявила о независимости от Москвы

Радио Свобода
Ukrinform.ua

Входящая в РПЦ Украинская православная церковь объявила «о полной самостоятельности и независимости». Решение опубликовано на сайте церкви 27 мая. Ранее иерархи собрались на срочное совещание, объявленное в процессе поместным собором.

Собор заявил о возобновлении церковью мироварения (подготовки елея для богослужения), что фактически означает её церковную независимость от Москвы и Константинополя. Церковь предложила ранее объявившей о независимости Православной церкви Украины возобновить диалог для преодоления раскола.

Собор выразил несогласие с позицией московского патриарха по поводу войны в Украине. Он обратился к украинским и российским властям с просьбой «продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие».

В обращении предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия (Березовского) к участникам собрания епископов, священников и мирян напоминается, что УПЦ с первого дня осудила военное вторжение России в Украину. «Голос нашей Церкви, к сожалению, остался неуслышанным», – констатируется в тексте.

На территории Украины действуют две православные церкви, частично признаваемые мировым православием.

Православная церковь Украины получила признание независимости, автокефалии, в 2018-м Константинопольским патриархатом, а потом ещё 3 из 14 общепризнанных в рамках церковной жизни православных церквей.

УПЦ признаётся канонической остальными десятью церквями, но в составе Русской православной церкви московского патриархата. Слово «автокефалия» в документе УПЦ не упоминается.

В документе, опубликованном на сайте УПЦ, говорится о намерении создавать общины в западных странах, разместивших у себя беженцев. Обычно православные церкви спрашивают на это разрешения у Константинопольского патриархата – из текста не следует, что УПЦ собирается это делать.

В случае если независимость УПЦ признают все её епархии, Украинская православная церковь станет, по всей видимости, крупнейшей православной церковью в мире, обойдя по числу приходов РПЦ. РПЦ документ по состоянию на вечер пятницы не комментировала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт