Европарламент вводит санкции против бывшего канцлера Германии Шредера

The Moscow Times
Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Европарламент проголосовал за внесение бывшего канцлера ФРГ и председателя совета директоров «Роснефти» Герхарда Шредера в санкционный список Евросоюза, сообщает Die Welt.

Соответствующую резолюцию приняли подавляющим большинством. Шредера обвиняют в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией на фоне войны в Украине.

После отказа нескольких западных политиков от должностей в российских корпорациях решительно требуем, чтобы другие, такие как Карин Кнайсл и Герхард Шредер, сделали то же самое.
Если же они останутся на своих постах, то парламентарии будут призывать совет ЕС распространить на них санкции.

До этого предложение включить Шредера в черный список Евросоюза из-за его связи с Россией звучало от депутата парламента Польши.

Ранее правящая коалиция в Бундестаге договорилась лишить бывшего канцлера ряда статусных привилегий из-за его близости к руководству России. Сотрудникам его офиса, на содержание которых тратится около 400 тысяч евро в год, предложат завершить текущие дела и найти другую работу.

После начала российского вторжения в Украину правительство Германии обратилось к Шредеру с требованием уйти из руководства российских госкомпаний. Сотрудничая с Россией, экс-канцлер лоббировал интересы ее нефтегазовой отрасли.

По данным The New York Times, контролируемые Россией энергетические компании платят Шредеру почти миллион долларов в год.

Ранее экс-канцлер заявил, что уйдет с должности председателя совета директоров «Роснефти», только если Москва прекратит поставки нефти и газа в Европу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт