Европейские метеорологические службы прогнозируют, что лето будет становиться жарче и суше, и Европейское региональное бюро ВОЗ призывает страны предпринимать меры для минимизации связанных с этим негативных последствий для здоровья.
За прошедшие 50 лет экстремальные температуры стали причиной смерти почти 150 000 жителей Европейского региона ВОЗ. По данным Всемирной метеорологической организации, за прошедшие 50 лет в Регионе были зарегистрированы 1672 бедствия, связанные с климатом и погодой; они стали причиной смерти более 159 000 людей, а сумма связанного с ними экономического ущерба составила 476,5 млрд долларов. Хотя 38 процентов бедствий связаны с наводнениями, а 32 процента – со штормами, 93 процента смертей обусловлены именно экстремальными температурами.
Читайте нас также

Каждый год жара становится причиной проблем со здоровьем для множества людей, включая людей старшего возраста, грудных детей, людей, которые работают на открытом воздухе, и хронически больных людей. Жара может вызывать истощение и тепловой удар, а также усугублять существующие проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые, респираторные, почечные и психические заболевания.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем докладе, опубликованном в феврале прошлого года, отмечала, что высокие температуры становятся все более серьезной угрозой для здоровья, что связанно с растущей урбанизацией, увеличением значений экстремальных температур и демографическими изменениями – в большинстве государств-членов ВОЗ в Европейском регионе наблюдается старение населения.
Меры по адаптации к экстремально высоким температурам в будущем предполагают составление планов действий по охране здоровья во время жары, с системами раннего оповещения и системами реагирования для городов и сельской местности; выработку стратегий реагирования для населения в целом и для уязвимых групп, таких как люди старшего возраста и люди, работающие на открытом воздухе; а также создание эффективных планов коммуникации с заинтересованными сторонами.
Такие краткосрочные меры могут дополнять проекты долгосрочного характера, в том числе проекты в сфере городского планирования и дизайна, призванные противодействовать свойственному городам эффекту теплового острова.
Во время жары #ДержитеГоловуВХолоде
Негативные последствия жары для здоровья в значительной степени можно предотвратить с помощью мер общественного здравоохранения. В рамках Европейской недели общественного здравоохранения 2022 года Европейское бюро ВОЗ начинает ежегодную кампанию #ДержитеГоловуВХолоде, призванную напомнить каждому человеку о том, что в периоды жаркой погоды важно избегать перегрева и, таким образом, негативных последствий для здоровья.
Поддерживайте в доме прохладу. Старайтесь охлаждать жилище ночным воздухом. Снижайте тепловую нагрузку внутри квартиры или дома в течение дня – для этого нужно закрыть шторы или жалюзи.
Избегайте жары. В самое жаркое время дня старайтесь не выходить на улицу и не заниматься делами, требующими большого физического напряжения. Держитесь в тени, не оставляйте детей и животных в закрытых машинах, а при необходимости проводите 2−3 часа в день в прохладном месте (например, в общественных зданиях с кондиционированием воздуха).
Не допускайте перегрева и обезвоживания организма. Носите легкую и свободную одежду, стелите легкое постельное белье, чаще принимайте прохладный душ или ванну и регулярно пейте воду, но только не алкогольные и не содержащие кофеин напитки.
Заботясь о себе, не забывайте узнать, как дела у ваших родных, друзей и соседей, которые большую часть своего времени проводят одни. Во время жары уязвимым людям может быть нужна помощь. Если кто-либо из ваших близких подвержен повышенному риску, помогите им получить поддержку и совет.
Если вы (или кто-то рядом с вами) испытываете головокружение, слабость, тревогу, интенсивную жажду или головную боль, обратитесь за помощью. Необходимо как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерить температуру тела. Пейте воду или фруктовый сок для регидратации. При болезненных мышечных спазмах нужно немедленно отдохнуть в прохладном месте и пить растворы для регидратации, содержащие электролиты, а если спазмы продолжаются более часа – обратиться за помощью.
При появлении необычных симптомов и в случае, если симптомы не исчезают, обратитесь к врачу. Если вы замечаете, что у человека сухие горячие кожные покровы, признаки психического возбуждения, судороги, а также если он теряет сознание, немедленно обратитесь к врачу или вызовите «скорую помощь».















































































