Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, и Герхард Шредер могут попасть под санкции ЕС

Европейская правда
РБК

Депутаты Европарламента хотят призвать 27 стран-членов ЕС включить в санкционный список бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и бывшую главу МИД Австрии Карин Кнайсль.

В проекте резолюции говорится, что после отставки ряда западных политиков с должностей в российских корпорациях евродепутаты «настоятельно требуют, чтобы другие, как Карин Кнайсль и Герхард Шредер, сделали то же самое».

Кнайсль с прошлого года входит в наблюдательный совет российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Шредер там председатель наблюдательного совета. Кнайсль также известна тем, что на своей свадьбе она танцевала с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Проект является реальным сигналом из Европы. Бывшие канцлеры должны продолжать думать о благополучии своего государства после своего срока», – сказал депутат Европейской народной партии Стефан Бергер.

В случае, если Шредер и Кнайсль останутся на своих должностях, евродепутаты призывают Совет ЕС «расширить список пострадавших от санкций ЕС людей, включив в него членов правления крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать российские средства».

Шредер и Кнайсль пока отказались покинуть свои должности.

После долгих дебатов евродепутаты от христианских демократов и консерваторов (EPP), социал-демократов и социалистов (S&D), либералов и зеленых согласовали проект.

Резолюцию планируется принять на пленарной сессии в четверг. Затем проект должны утвердить представители 27 стран-членов. Сделать это можно на встрече в пятницу.

Напомним, правительство Германии решило закрыть финансируемый государством офис Шредера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт