НАТО в Европе проводит серию крупнейших за 30 лет учений

The Moscow Times
Flickr/NATO North Atlantic

Войска союзников и партнеров НАТО проводят серию крупнейших за 30 лет военных учений в Европе, простирающихся от Крайнего Севера до Балкан.

В частности, речь идет о 18 тысяч военнослужащих из 20 стран, в том числе США, Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. Они участвуют в учениях Defender Europe («Защитник Европы») и Swift Response («Быстрое реагирование»). В настоящее время маневры проходят в Польше и восьми других странах. Они также включают десантирование с парашютом и десантирование с вертолета в Северной Македонии.

В учениях на территории Польши принимают участие около 7000 солдат. Они тренируются на полигонах в Дравско-Поморском воеводстве, в Жагани и Бемово-Писки. В заявлении польского Министерства обороны говорится, что маневры организовал Пентагон «для повышения готовности и оперативной совместимости между союзниками и партнерами США и НАТО».

В Эстонии 15 тысяч военнослужащих из 14 стран участвуют в учениях Hedgehog («Еж») — крупнейших в стране с 1991 года. Туда прибыл десантный корабль класса Wasp ВМС США Kearsarge.

Кроме того, на территории Литвы проходят учения Iron Wolf («Железный волк») с участием 3000 военных и около 1000 единиц техники, включая немецкие танки «Леопард-2».

С 18 апреля по 27 мая в Латвии проходит весенний этап военных учений Namejs («Намейс»). В пресс-релизе Национальных вооруженных сил страны сказано, что командование союзников направило туда моторизованные и десантные подразделения, артиллерию, авиацию, а также представителей оперативного планирования и материально-технического обеспечения.

В Германии 7500 военнослужащих участвуют в учениях сил реагирования НАТО Wettiner Heide.

Также к маневрам присоединятся Финляндия и Швеция, которые ранее заявили о намерении вступить в Альянс. Обе страны были вынуждены отказаться от своей исторической политики нейтралитета из-за вторжения России в Украину.

В настоящее время американские, британские, эстонские и латвийские силы участвуют вместе с финскими войсками в учениях Arrow 22 («Стрела 22»). Там же задействованы британские танки Challenger 2 и американские боевые бронированные машины Stryker.

На следующей неделе на учениях Hedgehog «будет смоделирована атака России на Эстонию», чтобы проанализировать возможность ответа со стороны местных военных, а также сил НАТО и его партнеров. В маневрах задействуют «небольшое количество украинских и грузинских военнослужащих».

По словам спикера НАТО Оаны Лунгеску, учения были запланированы задолго до «жестокого и неоправданного вторжения России в Украину».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт