Полиция Италии: российские хакеры пытались сорвать голосование на «Евровидении»

BBC
BBC

Итальянская полиция сообщила, что российские хакеры пытались сорвать голосование на конкурсе «Евровидение», где победителем в итоге стала Украина.

Как сообщается, связанная с Россией хакерская группировка Killnet предприняла попытку кибератаки во время первого полуфинала, в который вышла Украина, а также во время субботнего финала. Однако подразделение кибербезопасности итальянской полиции отбило эти атаки.

Как говорится в официальном заявлении, «были отражены различные компьютерные атаки типа DDOS, направленные на сетевые инфраструктуры во время проведения голосования и самих выступлений».

На конкурсе с большим отрывом по результатам зрительского голосования победила украинская рэп-группа Kalush Orchestra с песней «Стефания».

При этом организаторы конкурса отметили «необычные тенденции при голосовании» во время второй генеральной репетиции второго полуфинала у жюри шести стран.

Поэтому баллы, начисленные этими странами во втором полуфинале и в финале, были заменены «замещающим агрегированным результатом» — то есть баллом, вычисленным самими организаторами на основе результатов голосования других стран со сходными показателями.

«Европейский вещательный союз (EBU) со всей серьезностью относится к любым предположительным попыткам манипуляции голосами на конкурсе «Евровидение» и наделен правом отменять такие голоса в соответствии с официальной инструкцией по голосованию, вне зависимости от того, могут или нет такие голоса повлиять на исход всего голосования», — говорится в официальном заявлении организаторов конкурса.

В финале баллы, выставленные национальными жюри, оглашались не представителями этих стран, а супервайзером «Евровидения» Мартином Эстердалем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт