Бывший вице-премьер ДНР попался на вымогательстве $4,5 млн

The Moscow Times
Press.mgw

Бывшего заместителя председателя Совета министров ДНР Александра Тимофеева обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В суде Москвы проходит рассмотрение его уголовного дела, пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, Тимофеев подделал письмо от директора ФСБ Александра Бортникова и вымогал 4,5 млн долларов у экс-главы «Рэйлтрансхолдинга» Сергея Шпака, обещая ему прекращение уголовного дела — тот обвинялся в хищении 1,8 млрд рублей (около 22 500 000 евро — прим. ред.) у компании «ВЭБ-лизинг».

О деле Шпака Тимофеев и его товарищ, бизнесмен Игорь Сосновский якобы узнали летом 2020 года, когда находились в московском регионе. Сам Сергей Шпак в тот момент скрывался от российских следователей в Украине, и чиновник ДНР решил воспользоваться этим.

Сосновский связался с Шпаком в Telegram и предложил помочь с уголовным делом. Для большей правдоподобности приятели изготовили подложное письмо от Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором глава ФСБ просил полицию о содействии в проверке «Рэйлтрансхолдинга». Фото этого документа, а также подлинного постановления о розыске Шпака Игорь Сосновский отправил ему в мессенджере.

Тимофеев и Сосновкий запросили 500 тысяч долларов за организацию еще одного письма от Бортникова Колокольцеву, чтобы дело было передано в следственное управление спецслужбы. Еще 4 млн они потребовали за отмену международного розыска и прекращение дела Шпака. Мужчина заподозрил обман и сам обратился в ФСБ.

В апреле 2021 года Сосновкого задержали в Москве при получении меченных денег. Он заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на товарища, назвав его организатором преступления.Суд приговорил предпринимателя к трем годам условно с таким же испытательным сроком.

Позже был взят Тимофеев. Он отказывался признавать вину, говорил, что его оклеветали, и просил отправить его участвовать в войне на Украине. Его оставили в СИЗО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт