В администрации президента России считают возможной национализацию «Яндекса», сообщает «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к АП.
Компания, которая начиналась с 10 тысяч долларов и нескольких серверов и за 25 лет выросла до интернет-империи, стоившей на пике 24 млрд долларов, столкнулась с бегством сотрудников и топ-менеджеров и оказалась под прицелом кремлевских чиновников после начала войны с Украиной.
В первые недели боевых действий около 2 тысяч работников «Яндекса» покинули Россию. В начале апреля об отставке объявила гендиректор компании в России и HR-директор Елена Бунина, и за ней решили последовать другие топ-менеджеры — глава финтеха «Яндекса» Антон Забанных, руководитель геосервисов Роман Чернин, глава поиска, рекламных и облачных сервисов «Яндекса» Андрей Стыскин.
«Токсичным активом» для «Яндекса» стал сервис «Новости», который и раньше цензурировался АП, а после старта боевых действий превратился в рупор военной пропаганды.
В конце апреля «Яндекс» объявил о продаже «Новостей» и блог-платформы «Дзен» корпорации VK, которую возглавляет Владимир Кириенко, сын замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко.
Кириенко-старший курирует «Яндекс» в АП, где внимательно читают «Яндекс-новости» и куда периодически ходят сотрудники отдела по взаимодействию с госорганами компании, говорят источники «Медузы».
В «Яндексе», по их словам, обсуждали возможность убрать «Новости» с главной страницы, но опасаются, что в этом случае государство заберет компанию.
«Если допустить, что будет демарш и весь топ-5 новостей будет в лозунгах против войны, то дальше будет национализация», — сказал один из источников, близкий к «Яндексу». То, что национализация возможна, подтвердил собеседник, близкий к АП.