Возобновлен штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе

BBC
Peter Kovalev/TASS

Российские военнослужащие возобновили штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе, на территории которого продолжают обороняться украинские военные. В выходные с территории комбината эвакуировали часть укрывавшихся там мирных жителей.

Боевые действия начались еще накануне, а во вторник российские военные пошли на штурм «Азовстали» в нескольких местах, сообщил начальник управления патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

«Почти сутки была артиллерийская и авиационная подготовка. Когда уехали автобусы, дали паузу. Начали бить и ночью, и днем, сейчас пошли на штурм завода в нескольких местах. Держим оборону, отбиваемся», — процитировали Вершинина в эфире украинского общенационального телемарафона.

Ранее о начале штурма заявил украинский военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

«Прямо сейчас пробуют прорваться на территорию завода», — написал он в своем телеграм-канале, добавив, что перед этим авиация несколько часов бомбила «Азовсталь».

«Возник масштабный пожар, дым от которого виден практически во всех районах Мариуполя», — заявил Цаплиенко.

Информацию о штурме изданию «Украинская правда» подтвердил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь. «Всю ночь нас бомбили авиабомбами, погибли две гражданские женщины, а сейчас происходит штурм Азовстали», — сказал он.

«Мы знаем, что президенту [Украины Владимиру Зеленскому] докладывают о ситуации в Мариуполе, и он держит руку на пульсе. Поэтому мы ждем от него резких действий, поскольку ситуация очень сложная», — передали «Украинской правде» в «Азове».

Российское минобороны подтвердило, что в районе «Азовстали» возобновились активные боевые действия. При этом в ведомстве заявили, что «украинские военные воспользовались режимом тишины на «Азовстали» и вышли на огневые позиции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт