Индию накрыла рекордная за последние 122 года жара

Русская служба BBC
Twitter/The New York Times

Индийцев не удивить сильной жарой, особенно в мае-июне, перед приходом сезона дождей, но в этом году мощные волны зноя начали накатывать на страну уже в марте — и облегчения на горизонте пока не видно.

«Температуры в стране быстро растут, и растут гораздо раньше обычного», — сказал в среду глава правительства Индии Нарендра Моди на встрече с премьер-министрами штатов.

В марте среднесуточная максимальная температура оказалась рекордной за 122 года. По прогнозу государственного Индийского департамента метеорологии (ИДМ), на этой неделе максимальные показатели температуры на большей части северо-западной и центральной Индии повысятся еще на два-четыре градуса, и похолодания после этого метеорологи не ждут.

В Дели на этой неделе температура, как ожидается, достигнет +44 градусов по Цельсию.

По наблюдениям аналитического Центра науки и окружающей среды, необычно ранние волны зноя накрыли в этом году около 15 из 28 штатов Индии, включая северный горный штат Химачал Прадеш, в который индийцы всегда ездили отдыхать от предмуссонной жары.

Старший научный сотрудник ИДМ Нареш Кумар считает причиной нынешней жары локальные разовые явления: пришедшие со Средиземноморья бури, которые помешали домуссонным дождям в северо-западной и центральной Индии, а также антициклоны.

Ученый из Индийского института тропической метеорологии Рокси Мэтью Колл согласен, что эта волна жары вызвана несколькими локальными явлениями, но не вычеркивает из списка причин и глобальное потепление.

«Это — коренная причина того, что жарких периодов становится больше», — говорит Колл.

Последствия очевидны. Фермеры говорят, что неожиданно подскочившая температура ударит по урожаю пшеницы, а это обстоятельство, наложившись на войну двух крупнейших производителей пшеницы в мире, России и Украины, может иметь серьезные последствия для всего мира.

Из-за жары резко подскочило потребление электроэнергии (люди не выключают кондиционеры), и это привело к отключениям во многих штатах. Кроме того, угольные электростанции опасаются, что им скоро перестанет хватать топлива.

Индийцы привычны к жаре, но теперь ее приливы становятся чаще, мощнее и продолжительнее.

Директор Института изучения изменений климата доктор Шивананда Паи отмечает, что в Индии губительное действие жары усиливает не только глобальное потепление само по себе, но и другие факторы, а именно рост населения и сопутствующие уничтожение лесов, активное использование транспорта и застройка все больших площадей.

«Когда у вас больше бетонных дорог и зданий, зной накапливается в них внутри. Это еще больше разогревает воздух», — поясняет доктор Паи.

Между тем сильная жара, напоминают ученые, особенно в сочетании с высокой влажностью, подрывает здоровье даже привычных к зною людей, и больше всего от нее страдают бедные слои.

Из-за жары в столице Индии загорелась свалка размером с 50 футбольных полей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт