Лавров считает угрозу ядерной войны реальной

forbes.ru
aa.com.tr

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал принципиальной для России позицию о недопустимости ядерной войны. По его словам, риски такой войны «весьма существенные», но их не нужно искусственно раздувать или недооценивать, пишет forbes.ru.

Недопустимость ядерной войны — принципиальная позиция, из которой исходит Россия. Опасность такой войны «серьезная, реальная», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью программе «Большая игра» на Первом канале. Его расшифровку опубликовало министерство.

По словам дипломата, риски ядерной войны сейчас «весьма существенные». «Мне бы не хотелось, чтобы их искусственно раздували. Желающих немало. Опасность серьезная, реальная. Её нельзя недооценивать», — сказал министр иностранных дел России. Он напомнил, что январе 2022 года пять лидеров государств-постоянных членов Совета безопасности ООН приняли заявление, в котором «подписались под констатацией недопустимости ядерной войны».

«В период Карибского кризиса не было много писаных правил. Но правила поведения были достаточно ясны. В Москве понимали, как ведет себя Вашингтон. Вашингтон понимал, как ведет себя Москва. Сейчас тоже остается мало правил», — сравнил нынешний кризис в отношения с США с Карибским кризисом Сергей Лавров.

Глава МИДа добавил, что в тот период «был канал общения, которому доверяли оба лидера». «Сейчас такого канала нет. Никто не пытается его создать», — констатировал он. По словам Лаврова, экспансия НАТО не имеет ничего общего с выполнением уставных целей этого блока. «Это освоение территорий под американским командованием в русле укрепления и попытки увековечивания того самого однополярного мира», — сказал министр.

На Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля украинский президент Владимир Зеленский объявил, что при определенных обстоятельствах Украине придется отказаться от своего безъядерного статуса.

27 февраля президент РФ Владимир Путин отдал приказ перевести российские силы сдерживания в особый режим дежурства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт