В Киеве начат демонтаж монумента под аркой Дружбы народов

Интерфакс-Украина
Интерфакс-Украина

Скульптуру рабочих под Аркой Дружбы народов нужно уничтожить, такое мнение высказал один из авторов памятника Сергей Миргородский в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» во время демонтажа скульптуры во вторник.

Как сообщал мэр Киева Виталий Кличко, принято решение о демонтаже бронзовой скульптуры двух рабочих, установленной в 1982 году «в ознаменование воссоединения Украины с Россией». Вторая скульптурная композиция, из красного гранита, будет закрыта отделочными материалами, а позже разобрана.

Кличко сказал, что Арка Дружбы народов будет переименована в Арку свободы украинского народа.

«Символы должны приобретать новый смысл. Этот памятник установлен в 1982 году. Рабочие держат орден дружбы украинского и русского народа. Россияне показали свою «дружбу» зверскими убийствами мирных жителей. Этот памятник будет демонтирован и перенесен в место, где хранятся памятники советского периода. А я на следующую сессию подаю предложение о переименовании Арки дружбы народов в Арку свободы украинского народа. Уверен, что депутаты поддержат это решение», — сообщил Кличко.

«Скульптуру (бронзовую) нужно уничтожить, расплавить. Она на сегодня бессмысленна. Как произведение искусства она на четыре с плюсом, это не шедевр. Никто не знает, где здесь украинец, где россиянин. Никогда не имело значения, это два работяги, люди без национальности. Это могли быть и татарин, и мордвин, кто угодно», — сказал Миргородский.

Он сообщил, что уже есть идея нового памятника, который будет создан из бронзы, полученной после расплавки демонтированной скульптуры. «Уже есть автор, который делает новую фигуру, это займет время. Через год здесь будет памятник в честь единой Украины, призывающей всех жить в мире и согласии. Украина — это граждане. Украинцы, русские, крымские татары, греки, евреи, молдаване… Мы самая интересная, украинская нация», — сказал Миргородский.

Он считает, что необходимо переосмыслить и композицию из красного гранита. Эта часть памятника содержит ряд фигур исторических персонажей: здесь есть Богдан Хмельницкий, а также московский посол Бутурлин. «Посол — умнейший человек, сильная фигура, но он для нас никто. Лучше здесь поставить Мазепу», — считает Миргородский.

Он поддерживает предложение мэра переименовать 30-метровую арку. «Арка – символ единения. Но о дружбе народов сейчас речь не идет, спасибо за это путину, сволочи и мерзавцу, за то, что он такое натворил. Была отечественная война, мы были на одной стороне, а сейчас она злейший враг», — говорит Миргородский.

Скульптурная композиция Арка Дружбы народов расположена в центре Киева, установлена в ноябре 1982 года, открытие было приурочено к празднованию 1500-летия Киева.

Авторы проекта – скульптор Александр Скобликов, архитекторы Игорь Иванов, Сергей Миргородский и Константин Сидоров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт