Работа российского посольства в Вашингтоне фактически заблокирована

The Moscow Times
Aaron Siirila (CC BY-SA 2.5)

Власти США фактически заблокировали работу российского посольства в Вашингтоне, заявил посол России Анатолий Антонов.

«По сути дела, посольство находится в блокаде со стороны государственных структур США. Одно время блокировался даже выезд из посольства», — сказал он.

По его словам, в адрес российских дипломатов поступают угрозы по почте и телефону. Счета двух генеральных консульств РФ в Нью-Йорке и Хьюстоне закрыты банком Bank of America.

18 апреля Антонов рассказал изданию Politico, что американские чиновники отказываются общаться с ним, он не может встретиться ни с кем из Белого дома. «Мы в блокаде», — уже тогда говорил посол.

При этом дипломатические отношения двух стран сохраняются. Российское посольство поддерживает «технические» связи с администрацией президента Джо Байдена.

В диппредставительстве РФ в Вашингтоне сейчас около 170 сотрудников. Год назад их было на 100 человек больше. К концу июня 2022-го должны уйти еще порядка 20 работников, включая шеф-повара. «Какие проблемы может создать мой повар для безопасности Соединенных Штатов, если он останется здесь?» — возмущался Антонов.

Между тем, в Москве штат американского посольства сократился намного больше: с 1200 человек до 130.

В Госдепартаменте США сообщили Politico, что в округе Колумбия поддерживают дипломатические отношения с посольством России через Бюро по делам Европы и Евразии. «Это сложные отношения, но линии связи остаются открытыми», — уточнили в Госдепе.

Представители Совета национальной безопасности при Белом доме никак не прокомментировали заявление Антонова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт