Зеленский прокомментировал «новые цели» российских военных

Русская служба BBC
Скриншот

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении прокомментировал заявленные российскими военными цели взять под контроль все черноморское побережье Украины и выйти к границе с Молдовой.

«Сегодня со ссылкой на российских военных была распространена новость о том, что якобы их задачей сейчас является установление контроля над югом Украины и выход к границе Молдовы.

И якобы там, в Молдове, нарушаются права русскоязычных. Территория, на которой России стоит бы позаботиться о правах русскоязычных, — это сама Россия. Где нет свободы слова, нет свободы выбора. Просто не существует права на другое мнение. Где процветает бедность и где человеческая жизнь ничего не стоит.

Настолько, что они едут к нам, едут на войну, чтобы украсть себе хоть что-то напоминающее нормальную жизнь. Знаете, как раньше говорили о величайшей мечте: увидеть Париж и умереть. А от их поведения теперь просто шок. Потому что их мечта теперь — украсть унитаз и умереть», — сказал украинский президент.

Таким образом Зеленский напомнил о многочисленных обвинениях в мародерстве, выдвигаемых в адрес российских военных. Российское министерство обороны не комментировало эти утверждения, однако представители ведомства сообщали о готовящихся провокациях с «постановочной съемкой актов мародерства, якобы совершенных российскими военными».

Зеленский поблагодарил ВСУ за блестящее выполнение своих обязанностей 

Разведка, Нацгвардия, Тероборона, полиция, пограничники — все 100 процентов работают на победу. Но каждый гражданин должен также работать, чтобы победить — в том, что он делает и где он находится. Если вы за границей — поддержите Украину. Если вы занимаетесь обычной хозяйственной деятельностью — делайте все, чтобы Украина принесла максимум пользы. Если вы оказались на временно оккупированной территории — постарайтесь создать как можно больше проблем оккупантам. Вооруженные Силы Украины — наша основа. Но на этом фундаменте всегда должна стоять крепость нашего народного единства.

Военное командование РФ наметило цели «второй фазы спецоперации»

Российские государственные информационные агентства цитируют исполняющего обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустама Миннекаева.

По его словам, «вторая фаза спецоперации» началась «буквально два дня назад», а ее цель — «установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», а также «обеспечение коридора в Крым».

Напомним, что ранее российские власти называли цель несколько иначе — полный контроль над Донецкой и Луганской областями, формулировки «Южная Украина» ранее в их словах не было.

Миннекаев выступал сегодня на собрании союза предприятий оборонной промышленности в Свердловской области.

И, в частности, произнес: «Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт