Венедиктова, Невзорова внесли в реестр СМИ-иноагентов

bbc

Минюст России включил в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, еще восемь человек. Среди них — бывший главред Эха Москвы , а также известные публицисты Александр Невзоров и Сергей Пархоменко. Еще два человека, в том числе только что арестованный Владимир Кара-Мурза, пополнили другой реестр «иноагентов».

В реестр попали декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Виктор Вахштайн, ЛГБТ-активист Ярослав Сироткин, журналист Сергей Пархоменко, корреспонденты Радио Свобода (признано в России СМИ-иноагентом) Артур Асафьев и Екатерина Лушникова, публицист Александр Невзоров, бывший главный редактор радио Эхо Москвы Алексей Венедиктов и публицист Владимир Воронов.

Кроме того, еще двух человек добавили в новый реестр, который минюст России впервые начал пополнять 5 апреля. В него попали журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза и соратник Алексея Навального Леонид Волков. В графе «Сведения об иностранных источниках» указано: Украина.

За несколько минут до публикации обновленных реестров Кара-Мурза был арестован Басманным судом Москвы по делу о «военных фейках».

На Невзорова завели уголовное дело по этой же статье (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) 22 марта. Поводом стали публикации об обстреле роддома в Мариуполе. Он в это время находился в Израиле и в Россию не возвращался.

3 марта совет директоров Эха Москвы, входившего в состав Газпром-медиа, принял решение о ликвидации радиостанции и ее сайта. После этого Венедиктов и другие популярные ведущие Эха продолжили выпускать программы в YouTube.
Реакция попавших в список

Невзоров в своем телеграм-канале написал, что ему совершенно безразлично, какой статус ему присвоили российские власти, и предрек им поражение в войне против Украины.

Венедиктов заявил Коммерсанту, что намерен подать судебный иск о защите чести и достоинства к человеку, подписавшему постановление о включении его в реестр «СМИ-иноагентов», потому что, по его мнению, причин для внесения его в реестр нет. Кроме того, он намерен обжаловать сам статус «иностранного агента».

Пархоменко узнал о своем включении в реестр во время прямого эфира в YouTube и сказал, что относится ко всему довольно спокойно, поскольку понимает, что процесс включения в список «иноагентов» превратился в конвейер, пишет Интерфакс.

Как и СМИ-«иностранные агенты», «физлица-«иностранные агенты» должны маркировать свои публичные материалы и обращения в госорганы пометкой о статусе «иностранного агента», а также регулярно отчитываться перед минюстом о своих доходах и расходах.

В реестре СМИ-«иноагентов», который минюст ведет с 2017 года, до декабря 2020-го было всего 11 СМИ (большинство из них связаны с американской медиакорпорацией Радио Свобода).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт