Уничтожение украинских военных в Мариуполе будет означать прекращение всех переговоров – Зеленский

УНИАН
bbc

Если Российская Федерация истребит украинских военных, которые защищают Мариуполь, то дальнейшие мирные переговоры станут невозможны. Это станет точкой невозврата, так как Украина не торгует «территориями и своими людьми». Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в интервью порталу «Украинская правда».

«Мариуполь — это может быть как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах. Глухой угол — потому что мы не торгуем территориями и нашими людьми. И чем больше будет Бородянок, тем будет сложнее», — сказал Зеленский.

В том же интервью президент рассказал, что беседы с РФ насчет Мариуполя продолжаются, хотя к переговорщикам доверия уже нет. Украина хочет добиться режима прекращения огня, чтобы забрать раненых, женщин и детей, но это зависит от желания России.

«Они предлагают нашим людям сдаться. Они относятся по-разному к нашим военным там. И вы это прекрасно знаете. И есть военные, которых они ненавидят и вряд ли они сохранят им жизнь. Да, может быть Иловайск (трагедия 2014 года под названием Иловайский котел — УНИАН)», — подытожил Зеленский.

Справка. Минобороны РФ сообщило что на 16 апреля, что 1464 военнослужащих ВСУ сдались в плен, а порядка 2500 бойцов укрываются на территории завода Азоасталь в Мариуполе. В СК РФ сообщали, что с пленными будут проведены следственные действия.

Министерство обороны РФ назвало свою цифру погибших в ходе боевых действий бойцов украинских ВСУ, Нацгвардии и иностранных наемников. По его сведениям, на 16 апреля потери составляют 23 367 человек, только в Мариуполе погибли более 4 тысяч человек.

Зеленский требует признать Россию спонсором терроризма и усилить санкции

Президент Украины Владимир Зеленский обратился с прямым призывом к президенту Соединенных Штатов Америки Джо Байдену признать Россию государством-спонсором терроризма.

Как сообщает The Washington Post, признание государства спонсором терроризма является наиболее мощными и далеко идущими санкциями в арсенале США.

В частности, запрос Зеленского, о чем ранее не сообщалось, прозвучал во время недавнего телефонного разговора с Байденом, который сосредотачивался на многосторонних мероприятиях реагирования на вторжение России в Украину, согласно информации осведомленных источников.

В то же время, как сообщили источники, во время разговора Байден не обязывался относительно конкретных действий. Президент США сообщил украинскому коллеге, что готов изучить ряд различных предложений, чтобы оказать еще большее давление на Москву.

Как отмечает издание, даже во время Холодной Войны, Вашингтон воздерживался от такого признания Советского Союза, несмотря на поддержку Москвой групп, которые считались террористическими в 1970-х-1980-х годах.

Такая мера может иметь различные последствия, в том числе введение экономических санкций против десятка других стран, которые продолжают заниматься бизнесом с Россией, замораживание активов Москвы в США, в том числе недвижимость, и запрет для различных видов экспорта товаров двойного назначения.

С 1979 года администрации республиканцев и демократов у власти в Белом доме применяли признание государств спонсорами терроризма сдержанно, направляя такую политику только против небольшого количества государств-парий (которых все сторонились), где США имели ограниченные интересы.

Ранее  Зеленский заявил, что Путин может применить ядерное или химическое оружие против Украины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт