Война на Украине ухудшила положение 1,7 млрд человек

UN
pixabay

Война в Украине в той или иной степени ухудшила положение 1,7 миллиарда человек, треть из которых и до этого находились за чертой бедности. Об этом, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, заявил Генеральный секретарь ООН. По словам Антониу Гутерриша, конфликт вызвал сбои в глобальной продовольственной, энергетической и финансовой системах, что неизбежно приведет к росту нищеты и голоду в ряде регионов планеты.

Генеральный секретарь представил в среду доклад ООН под названием «Глобальное воздействие войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы». Этот отчет был подготовлен Группой реагирования на глобальные кризисы, которую глава ООН создал в самые первые дни вооруженного конфликта в Украине.

«После вторжения Российской Федерации в Украину внимание всего мира было приковано к ужасающим последствиям войны, – сказал Антониу Гутерриш. – Тема глобального влияния этого конфликта отошла на второй план. Между тем, война с каждым днем продолжает усугублять трехмерный кризис – продовольственный, энергетический и финансовый, нанося удары по наиболее уязвимым людям, странам и экономикам мира. Все это происходит в то время, когда развивающиеся страны борются с целым рядом других серьезных проблем, включая пандемию COVID-19, последствия климатических изменений и отсутствие доступа к ресурсам, необходимым для восстановления в условиях растущего неравенства».

Рост цен на продовольствие и энергоресурсы

Глава ООН обратил внимание аудитории на два основополагающих тезиса, изложенных в отчете Группы реагирования.

36 государств закупают в России и Украине более половины необходимой им пшеницы. В это число входит ряд беднейших и наиболее уязвимых стран мира. Цены на зерновые росли и до конфликта, однако война значительно усугубила и без того тяжелую ситуацию. Стоимость пшеницы и кукурузы с начала года подскочила на 30 процентов.

С другой стороны, напомнил Антониу Гутерриш, Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов. После российского вторжения в Украину мировые цены на нефть по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 60 процентов. Стоимость природного газа за последние месяцы увеличилась на 50 процентов.

«По мере роста цен на продовольствие и энергоресурсы усугубляется проблема голода и недоедания, особенно среди детей младшего возраста, – отметил Генеральный секретарь. –Растет инфляция, падает покупательная способность, сужаются перспективы экономического роста, многие развивающиеся страны тонут в долгах. Наш мир не может себе это позволить».

Не время для протекционизма

Глобальная группа реагирования на кризисы в сфере продовольствия, энергетики и финансов – это коллектив из 32 человек, возглавляемый заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. В Группу входят руководители ряда агентств Организации Объединенных Наций, банков развития и других международных институтов.

Группа реагирования была создана Генсеком ООН 14 марта этого года в качестве реакции на опасения по поводу потенциальных последствий российского вторжения в Украину, а также продолжающегося воздействия пандемии COVID-19.

По словам Антониу Гутерриша, в докладе Группы реагирования на глобальные кризисы содержится полтора десятка рекомендаций, которые можно свести к трем принципиальным позициям.

«Первое – мы не должны усугублять ситуацию, – подчеркнул Генеральный секретарь ООН. – Это означает обеспечение постоянного потока продовольствия и энергоресурсов через открытые рынки. Это подразумевает снятие всех ненужных экспортных ограничений – сейчас не время для протекционизма. Это означает направление излишков и резервов нуждающимся. Нужно держать под контролем цены на продовольствие и снижать волатильность на продовольственных рынках».

Во-вторых, отметил Антониу Гутерриш, необходимо в максимальной степени использовать текущий момент, чтобы подтолкнуть мир к трансформационному изменению.

«Сейчас самое время воспользоваться этим кризисом для выявления новых возможностей, – продолжил глава ООН. – Мы должны работать над постепенным отказом от угля и других ископаемых видов топлива, а также ускорить развертывание возобновляемых источников энергии».

В-третьих, отметил Антониу Гутерриш, нужно отвести развивающиеся страны от финансовой пропасти. «У международной финансовой системы – глубокие карманы, то есть резервы у нас есть, – сказал он. – Мы должны сделать финансовые средства доступными для экономик, которые в них больше всего нуждаются».

«Мы должны говорить в унисон: сегодняшние усилия предотвратят завтрашние страдания, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Прежде всего должна немедленно закончиться эта война. Нам нужно заставить замолчать пушки и ускорить мирные переговоры. Мы обязаны сделать это для граждан Украины, для жителей региона, для всех людей на Земле».

Скоординированная поддержка

Сегодня же к срочным действиям по обеспечению глобальной продовольственной безопасности призвали главы Группы Всемирного банка, Международного валютного фонда, Всемирной продовольственной программы ООН и Всемирной торговой организации. В своем совместном заявлении Дэвид Малпасс, Кристалина Георгиева, Дэвид Бизли и Нгози Оконджо-Ивеал призвали международное сообщество срочно поддержать уязвимые страны скоординированными действиям, включая предоставление экстренных запасов продовольствия, финансовую поддержку, увеличение сельскохозяйственного производства и наращивание объемов открытой торговли.

«Мир сотрясают усугубляющиеся кризисы, – говорится в заявлении. – Последствия войны в Украине накладываются на последствия продолжающейся пандемии COVID-19. Все это происходит на фоне глобального изменения климата и растущего неравенства в мире. Резкое повышение цен на основные продукты питания и нехватка товаров ввергают миллионы людей в нищету. Угроза наиболее высока для беднейших стран с большим объемом импорта продовольствия, однако пострадать могут и государства со средним уровнем дохода. По оценкам Всемирного банка, при повышении цен на продовольствие всего на один процентный пункт в условиях крайней нищеты оказываются 10 миллионов человек».

Авторы заявления указали на важность оказания быстрой и скоординированной поддержки государствам, страдающим от отсутствия продовольственной безопасности. «Чтобы помочь этим странам справиться с острым кризисом, мы будем активно работать с нашими международными и национальными партнерами», – говорится в документе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт