В Литве считают, что Россия может создать миграционный кризис на востоке ЕС

LETA

Командующий пограничной службой Литвы Рустамас Любаевас предупредил, что в отместку за санкции в связи со вторжением на Украину Россия может создать наплыв нелегальных мигрантов в восточные страны Евросоюз.

В аналогичных действиях Запад обвинил белорусский режим в прошлом году, когда через границу этой страны в ЕС хлынули тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, назвав это гибридной атакой.

«Вполне вероятно, что Российская Федерация также могла бы ввести гибридные меры против ЕС в контексте или на фоне таких невиданных санкций. Не только против Литвы — я сейчас говорю о всей нашей восточной внешней границе ЕС от Норвегии до Словакии или Польши», — заявил  глава Службы охраны госграницы Литвы.

«Это один из вариантов — Россия может предпринять действия, подобные прошлогодним шагам белорусского режима, чтобы повлиять на принципиальную позицию ЕС и стран ЕС», — добавил он.

Из-за резкого увеличения числа мигрантов, пытающихся пересечь литовскую границу из Белоруссии, в прошлом году в Литву прибыло более 4000 нелегалов.

С августа прошлого года, когда мигрантов разрешили разворачивать обратно на границе, в Литву не пустили почти 10 тысяч человек.

Соседние Польша и Латвия также столкнулись с наплывом нелегальных мигрантов.

Литовские пограничники уже заявили, что в последнее время наблюдают тенденцию, что мигранты, пытающиеся въехать в страну, прибывают в Белоруссию уже не из родных стран или Турции, а из России.

«Таких попыток у нас пока немного, но мы фиксируем их все больше и больше, — сказал Любаевас. — Это может быть началом тенденции».

Глава пограничной службы сказал, что не хочет прогнозировать будущие потоки нелегальных мигрантов, но отметил, что «общая ситуация не очень оптимистична».

«Поскольку будут приниматься все новые и новые меры против Российской Федерации и Белоруссии, в любой момент оба режима могут воспользоваться и попытаться снова атаковать (…), используя нелегальную миграцию как оружие», — сказал Любаевас.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт