Минобороны России подтвердило взрыв на флагманском крейсере Москва

DW
DW

На флагманском крейсере Черноморского флота России Москва возник пожар «в результате детонации боезапаса», сообщает 14 апреля ТАСС со ссылкой на Минобороны России. Накануне украинские власти заявили, что крейсер был поражен двумя украинскими противокорабельными ракетами Нептун.

«В результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован», — сообщили в ведомстве. Причины пожара устанавливаются, добавили в Минобороны.

Вечером 13 апреля глава администрации Одесской области Максим Марченко сообщил в telegram-канале, что крейсер атаковали ракетами «Нептун» украинского производства и корабль получил «очень серьезные повреждения». Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович также заявил о пожаре на корабле, не уточнив, что стало причиной возгорания.

«510 человек на борту. Не можем понять, что произошло. То ли два матроса покурили не в том месте. То ли нарушили в очередной раз какие-то меры безопасности», — рассказал Арестович. Об ударе по крейсеру со ссылкой на источники в разведке также сообщило издание Украинская правда.

Москва — флагман российского Черноморского флота. В 2015 году корабль возглавлял оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море во время военной кампании в Сирии.

В ходе российского вторжения в Украину крейсер участвовал в атаке на остров Змеиный в Одесской области. Именно на предложение Москвы сдаться «русскому военному кораблю» прозвучала фраза «Русский военный корабль, иди *****!», ставшая одним из символов войны.

На днях пресса сообщала, что в Одессе находится секретная группа из НАТО, отслеживающая действия кораблей ВМФ России.

Сразу несколько источников сообщают о том, что в порту Одессы, а, вероятно, и в других регионах этого украинского города, замечены представители секретной группы НАТО, которые осуществляют отслеживание мест расположения российских военных кораблей, находящихся в водах Черного моря. У них есть оборудование,  которое позволяет осуществлять определение точных координат любого корабля в акватории Чёрного моря в радиусе до 200 километров.

До этого несколько стран НАТО высказались за предоставление Украине противокорабельного вооружения, а именно ракет «Harpoon» с дальностью свыше 120 километров.

Информация на этот счёт подтверждается не только украинскими источниками, но и российскими СМИ.

Специалисты не исключают, что установление точных координат российских боевых кораблей может быть связано с намерениями предоставить Украине возможность их атаковать, в т.ч. и с применением тактических ракет «Точка-У».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт