Пресса: США заставят Европу отказаться от российского газа

Advance

Европа, скорее всего, будет вынуждена согласиться на введение эмбарго на поставки российского газа из-за давления США, пишет хорватское издание Advance.

«Европа, конечно, осознает, какую участь ей готовят. Однако она поставлена в практически безвыходную ситуацию. Ведь если Европа воспротивится американским требованиям отказаться от российского газа, ей заявят, что она недостаточно поддерживает Украину, делает это формально, а сама за кулисами «эгоистично» заключает энергетические сделки с Россией», — говорится в публикации.

Накануне государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал другие страны отказаться от дополнительных закупок российских энергоресурсов. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с американским министром обороны Ллойдом Остином, министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром и главой индийского Минобороны Раджнатом Сингхом.

«У каждой из стран разная ситуация, разные потребности, требования, но мы рассчитываем, что союзники и партнеры не увеличат закупки российских энергоносителей», — отметил Блинкен.

Высокопоставленный чиновник Белого дома по итогам онлайн-встречи президента Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендры Моди заявил, что Соединенные Штаты осознают, что не все страны могут отказаться от импорта российских энергоресурсов, как это сделал Вашингтон. По его словам, государства сами должны решать, как поступить.

В Европе есть противники санкций против российского газа. Так, против введения ограничительных мер накануне выступил министр финансов Австрии Магнус Бруннер. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что санкции должны коснуться нефти и угля, не упомянув о голубом топливе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт