Рогозин пригрозил падением МКС на Лондон и Париж в случае ухода России из проекта

The Moscow Times
Коммерсант.ru

Международной космической станции грозит неуправляемое падение на Землю в случае ухода России из проекта, заявил в интервью «РИА Новости» в понедельник глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, технических средств для того, чтобы компенсировать российское участие, у стран, вовлеченных в проект, на данный момент нет.

«Над Землей летает 500-тонная конструкция, и во многом от нас зависит, чтобы она неожиданно не приземлилась на Париж или Лондон», — сказал Рогозин.

По его словам, «Роскосмос» готов продолжать оказывать услуги по поддержанию МКС после 2024 года при условии, что оплата будет поступать в рублях.

«Они могут на коммерческой основе с нами решать вопросы, которые мы раньше решали за счет нашего персонального вклада в работу станции. То есть, грубо говоря, перейти на коммерческие отношения, покупать наши услуги. Ради спасения станции от неуправляемого падения на Землю мы могли бы, думаю, пойти навстречу», — сказал Рогозин.

От России в МКС зависит очень многое: доставка топлива, поддержание орбиты, увод станции от опасных сближений с космическим мусором, перечислил он.

12 марта глава «Роскосмоса» сообщил, что направил странам — партнерам по МКС требование снять с предприятий госкорпорации санкции, которые, по словам Рогозина, являются «неприемлемыми» и преследуют цель «убить экономику России».

В ответных письмах НАСА и Европейское космическое агентство дали понять, что «санкции сняты не будут», но их исполнение не коснется «работ в интересах МКС», рассказывал Рогозин.

В условиях санкций российская космонавтика будет искать партнеров в Азии, прежде всего для миссий в дальний космос, и видит в этой роли в первую очередь Индию и Китай. «БРИКС — самый естественный для нас партнер. У Китая и Индии очень развитая космонавтика», — сказал глава «Роскосмоса».

Что касается национальных проектов, то они будут сосредоточены на ближнем космосе, в частности на создании собственной орбитальной станции «военно-прикладного» значения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт