Из-за вводимых против России санкций Медведев пригрозил Западу войной

The Moscow Times
moscowtimes.ru

Санкции Запада могут быть квалифицированы как акт агрессии и форма войны, что дает России право на соответствующую оборону, заявил в пятницу замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, который сам стал фигурантом «черных списков» США, ЕС и Великобритании, санкции может принимать лишь Совет Безопасности ООН на основании 41 статьи своего устава.

Все иные меры, которые вводятся отдельными государствами, незаконны и являются «прямым нарушением прав Российской Федерации как суверенного государства», пишет Медведев в своем telegram-канале.

«Беспрецедентные по широте, охвату и степени циничности меры незаконного воздействия вызовут дальнейший коллапс всех международных институтов, включая прежде всего ООН», — считает замглавы СовБеза, приводя в качестве примера Совет по правам человека, из которого Россия была исключена и который, по мнению Медведева, «утратил свою легитимность».

«Незаконные санкции при определённых обстоятельствах могут быть квалифицированы как акт международной агрессии со стороны отдельных государств или их союзов. Прежде всего когда их применение направлено на подрыв его экономической независимости, а стало быть – и государственного суверенитета, и грозит самому существованию государства», — пишет Медведев.

Последний тезис — угроза существованию РФ — почти дословно цитирует один из пунктов российской ядерной доктрины, где указаны условия применения ядерного оружия.

Согласно документу, нажать «красную кнопку» президент РФ может в случае запуска ракет по российской территории, применения оружия массового поражения, воздействия на критические объекты, а также «агрессии», ставящей под угрозу «само существование государства».

Будучи одной из форм «гибридной войны», санкции дают РФ право «на индивидуальную и коллективную оборону в рамках национального законодательства и международного права», продолжает Медведев, добавляя: «Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия этим правом воспользуется в тех формах и пределах, которые посчитает уместными».

Президент РФ Владимир Путин, напомним, 28 февраля поручил привести в особый режим боевого дежурства ядерную триаду, в то время как Генштаб и Минобороны прервали прямой канал связи с американскими военными, который использовался для предотвращения инцидентов.

Если еще месяц назад такой сценарий казался маловероятным, то теперь к американским чиновникам пришло осознание, что Кремль в попытках выйти из военного тупика может прибегнуть к использованию самого мощного оружия в своем арсенале, рассказали источники The New York Times.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт