ЕС может ускоренно рассмотреть заявку Украины: глава Европарламента

Anadolu Agency
dw.com

Президент Европейского парламента Роберта Метсола не исключила, что временные рамки рассмотрения заявки Украины на членство в Европейском Союзе будут значительно меньшими, чем в других случаях.

Такое мнение Метсола высказала в интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя обещание, данное в ходе выступления в Верховной Раде Украины 1 марта, содействовать получению Украиной статуса кандидата.

«В Киеве я видела так много флагов ЕС… Для нас это момент, чтобы открыть наши объятия. Я говорила с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Киеве о том, что они ждут список вопросов, который должен поступить сегодня-завтра. Они надеются, что смогут на них ответить за четыре дня. Ольга мне сказала (вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина), что им нужно четыре дня (чтобы ответить). Конечно, потом мяч опять на нашей стороне, и тут в игру вступает Европейский парламент. Мы сделаем все, чтобы был сделан каждый шаг. Я думаю, что если украинцы предоставят нам ответы очень быстро, то временные рамки будут тоже более сужеными, чем в других ситуациях», — пояснила президент Европарламента.

Метсола обратила внимание на тот факт, что статус кандидата дает стране доступ ко многим программам Европейского Союза. «Мне известно, как это быть страной кандидатом, когда моя страна была кандидатом (Мальта стала членом ЕС в 2004 году, официальные переговоры о присоединении были начаты в 2000 году) на присоединение к Европейскому Союзу. Быть кандидатом — это огромный объем помощи, который страна может получить в плане инфраструктуры, сплоченности, образовательных программ, доступу ко всем другим программам ЕС и т.д. И это начнется немедленно, что также пошлет сигнал Украине, что мы серьезны», — рассуждает она.

Говоря о будущей донорской конференции для Украины, инициатором который выступило руководство Европейского Союза, президент Европарламента сообщила, что конкретных деталей этого мероприятия еще нет.

Другой идеей, которую Метсола обсудила с президентом Украины Владимиром Зеленским с целью восстановления Украины после войны, она назвала помощь городов-побратимов. «Будет программа, и это тоже часть статуса кандидата, которой предполагается, что будут европейские с вашими города-побратимы. Есть огромный интерес отдельных мэров в разных городах Европы финансово помочь в реконструкции города-партнера. Это будет сделано на уровне города, когда Украина победит в этой войне», — пояснила президент Европарламента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт