Орбан победил на выборах в Венгрии

BBC

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в четвертый раз подряд одерживает победу на парламентских выборах, несмотря на резкую критику как внутри страны, так и со стороны многих членов ЕС, за слишком тесные связи между Будапештом и Москвой.

Вторжение России в Украину, как казалось, сильно осложнило кампанию Орбана, которому пришлось маневрировать и объяснять причину своих слишком теплых отношений с российским президентом Владимиром Путиным.

Орбан осудил российскую агрессию и не стал накладывать вето на санкции Евросоюза в отношении Москвы, хотя и отметил, что не согласен с ними.

При этом он запретил провоз любой военной техники для Украины через территорию Венгрии и продолжает настаивать на том, что в тесных связях с России есть множество преимуществ, включая надежность поставок газа.

Орбан смог убедить свой электорат в том, что обещания оппозиционного альянса Петера Марки-Заи наладить отношения с Евросоюзом могут затянуть саму Венгрию в военный конфликт на стороне НАТО (оппозиция такие обвинения категорически отрицала).

Как признался в воскресенье Орбан, победа стала для него самого приятной неожиданностью.

«Мы одержали столь крупную победу, что ее можно разглядеть даже с Луны, и уж точно — из Брюсселя — заявил он, — Мы защитили суверенитет и свободу Венгрии».

«У нас никогода не было так много противников», — добавил Орбан, вновь упомянув при этом бюрократов в Брюсселе, международные СМИ и украинского президента Владимира Зеленского.

Венгрия, у которой есть общая граница с Украиной, приняла оттуда более полумиллиона беженцев, однако Зеленский критиковал Будапешт за отказ пропускать в Украину вооружения, на что Орбан отвечал, что таким образом удерживает свою страну от вступления в конфликт.

Согласно предварительным результатам, альянс Орбана «Фидес — Венгерский гражданский союз» получил в парламенте 135 мест, добившись большинства в две трети.

Глава оппозиционного альянса и лидер общественного движения «Венгрия для каждого» Петер Марки-Заи, признавая победу Орбана, отметил, что причиной тому была отлаженная пропагандистская машина и доминирование сторонников правящей партии в СМИ.

«Мы признаем, что Фидес получила подавляющее большинство голосов, но все равно ставим под вопрос демократичность и свободу этих выборов», — заявил оппозиционный политик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт