В Германии ввели ограничения на продажу муки и растительного масла

Financial Times / germania.one

Стоимость растительного масла и муки в магазинах Германии выросла в два – три раза за последнее время. Как заявили в статуправлении ФРГ, спрос на продукты резко вырос сразу после начала вторжения российских Вооруженных сил на Украину.

Немцы буквально сметают с полок магазинов и супермаркетов муку и бутылки с растительным маслом, опасаясь, что события, происходящие на Украине, могут вызвать перебой с их поставками.

Согласно данным Федерального статистического управления ФРГ, продажи масла за неделю с 7 по 13 марта были на 123% выше, чем шесть месяцев назад, а продажи муки на 206% были выше уровня сентября 2021 года.

Многие торговые сети Германии вынуждены были ограничить продажу этих продуктов.

Россия и Украина — это крупнейшие мировые поставщики пшеницы, подсолнечного масла и ряда других сельскохозяйственных культур. На долю двух стран приходится более 70% мирового экспорта подсолнечного масла.

На Украине общий объем производства зерновых и масличных культур в 2022 г. оценивается нами на уровне 53,3 млн тонн, что на 51% ниже рекордного показателя предыдущего сезона. При этом для зерновых урожай может стать минимальным за последние 15 лет, а для масличных – за последнее десятилетие.

В России с 1 апреля вводится запрет на поставки заграницу подсолнечника и рапса, а с 15 апреля будет введена квота на экспорт подсолнечного масла в объёме 1,5 млн тонн. Предложено также ввести квоты на экспорт шрота в объеме 700 тыс. тонн.

Все ограничения на поставку за рубеж будут действовать до 31 августа 2022 года.
Как пояснили в Минсельхозе, данные меры вводятся для того, чтобы защитить внутренний рынок и обеспечить работу предприятий переработки сырья, так как на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные в последнее время наметился повышенный спрос на российскую продукцию.

Ранее в ООН предупредили о росте цен на продовольствие.
Эксперты ООН прогнозируют рост цен на продовольствие в 2022 году от 8 до 22%. По их расчетам из-за того, что против России вводятся сейчас многочисленные санкции, будет сокращено предложение сельскохозяйственного сырья, в том числе растительного масла и зерна на мировом рынке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт