Генассамблея ООН приняла проект гуманитарной резолюции по Украине

dw
pixabay.com

Генассамблея ООН приняла проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине.

За резолюцию проголосовали 140 стран, воздержались 38, против были Белоруссия, Эритрея, КНДР, Россия и Сирия.

В принятой Генассамблеей резолюции говорится, что она «требует немедленного прекращения боевых действий РФ против Украины». А в ней также отмечается, что «военное наступление России на территории Украины и его гуманитарные последствия достигают масштабов, которых международное сообщество не видело в Европе десятилетиями». Кроме этого требуется прекратить блокаду городов, в частности Мариуполя.

Также в документе присутствует призыв исполнять резолюцию принятую ГА ООН 2 марта (в ней Россию призывали прекратить  военную операцию на Украине и вывести войска, осуждалось решение РФ «повысить готовность своих ядерных сил»).

Среди чисто гуманитарных тезисов присутствуют требования защищать мирных граждан и гражданскую инфраструктуру, журналистов и медиков. Также требуется обеспечить безопасный проход для мирных граждан, включая иностранцев.

По принятой резолюции, Генассамблея требует от сторон обеспечения безопасного гуманитарного доступа, осуждает нарушения гуманитарного права и призывает его исполнять.

Проект резолюции был создан в соавторстве США, Украины, Великобритании, Грузии, Германии, Литвы и Латвии.

Ранее Совет Безопасности ООН не принял гуманитарную резолюцию России по Украине. Москва призывала к прекращению огня и защите гражданских лиц. В документе также был призыв против использования гражданской инфраструктуры для военных объектов. Содержание этого документа было  отклонено, поскольку в тексте РФ не была названа агрессором.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт