Reuters: российские бомбардировки превращают Мариуполь в «пепел мертвой земли»

Русская служба BBC
Скриншот с видео Reuters, Twitter/Maxar

В осаде в Мариуполе остаются еще 100 тысяч человек, сообщил в своем видеообращении Владимир Зеленский.

«В нечеловеческих условиях. В полной блокаде. Без еды, без воды, без лекарств. Под постоянными обстрелами, под постоянными бомбардировками», — заявил президент Украины.

По его словам, попытки организовать стабильные гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из города уже не первую неделю срываются из-за действий российских военных (минобороны России обвиняет в срыве эвакуации украинскую сторону).

Так, во вторник одна из гуманитарных колонн была захвачена, и в плену оказались сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины (ГСЧС) и водители автобусов, утверждает Зеленский.

Ситуацию в Мариуполе в интервью Wall Street Journal, опубликованном минувшей ночью, прокомментировал донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, владеющий двумя металлургическими комбинатами в городе.

«Российские войска превращают Мариуполь в руины, убивают мариупольцев и бомбят заводы. Ни при каких обстоятельствах эти заводы не будут работать под российской оккупацией», — сказал он.

По словам Ахметова, заводы «Азовсталь», и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича находятся под контролем Украины благодаря героическим усилиям украинской армии.

«Я уверен, что наступит время, когда мы отстроим Украину, и я буду инвестировать все свои силы и средства, чтобы Украина восстановилась и стала сильной и процветающей страной», — сказал он.

Как пишет Reuters, непрекращающиеся российские бомбардировки превращают Мариуполь в «пепел мертвой земли», заявил совет осажденного портового города на юго-востоке Украины после того, как он отказался сдаться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт