Разведка США и НАТО: Белоруссия может ввязаться в войну России на Украине

LA.lv/LETA
Twitter/Franak Viačorka

В НАТО считают, что Белоруссия может в ближайшее время ввязаться в войну России на Украине, ссылаясь на официальных лиц США и НАТО, сообщает CNN.

Белоруссия уже готовится к такому шагу, сообщают американские журналисты.

Вероятность вступления Беларуси в войну растет, заявил представитель НАТО, добавив, что президент России Владимир Путин «нуждается в поддержке».

Источник в белорусской оппозиции сообщил, что белорусские боевые части готовы войти в Украину в ближайшие дни и что к отправке в Украину подготовлены тысячи военнослужащих. Источник считает, что это будет иметь серьезные геополитические последствия, учитывая последствия участия в войне другой страны.

Высокопоставленный сотрудник разведки НАТО сообщил, что, по оценке альянса, белорусское правительство готовило обстановку для оправдания нападения на Украину.

В прошлом месяце Белоруссия решила разрешить дальнейшее размещение российских войск и ядерного оружия на своей территории, но официальные лица США подчеркнули, что они не получили никаких доказательств того, что Россия передает ядерное оружие.

Источники подчеркнули, что пока нет никаких доказательств того, что белорусские солдаты воюют в Украине.

Представитель НАТО заявил, что окончательное решение об участии Белоруссии в войне будет принято в Москве.

«Дело не в том, чего хочет [белорусский лидер Александр] Лукашенко. Вопрос в том, хочет ли Путин еще одно нестабильное государство в регионе?» — сказал чиновник.

«Вмешательство дестабилизирует Беларуcсию», — сказал чиновник, не раскрывая подробностей о том, как эта страна может быть вовлечена в войну, но заявил, что для Москвы было бы логично перекрыть военную помощь НАТО Украине через западную границу.

В настоящее время Россия использует территорию Беларуси для авиаударов по Украине и других военных операций.

15 марта Александр Лукашенко уверял, что Белоруссия ничем не может помочь России в войне против Украины, и РФ «не зовет» белорусских солдат. Об этом сообщает государственное агентство БЕЛТА.

«Еще раз хочу подчеркнуть (вы это знаете лучше, чем другие люди): мы не собираемся ввязываться в эту операцию, которую Россия проводит в Украине. Самое главное, как военным вам говорю, в этом нет никакой необходимости», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт