Зеленский: настало время «восстанавливать целостность» Украины

facebook
timesofisrael.com

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя переговоры с Россией, сказал, что наступило время встречаться и восстанавливать территориальную целостность страны.

«Пришло время встречаться. Время говорить. Пришло время восстанавливать территориальную целостность и справедливость для Украины», — сказал Зеленский в субботу, 19 марта, в видеообращении.

По словам Зеленского, содержательные переговоры о мире, о безопасности для Украины — единственный шанс для России уменьшить ущерб от собственных ошибок. В противном случае, как утверждает Зеленский,  потери России будут столь велики, что для восстановления не хватит нескольких поколений.

Мирные переговоры с Россией могут продолжаться по меньшей мере «несколько недель», хотя есть признаки того, что позиция Москвы стала более «адекватной», сказал советник президента Украины Михаил Подоляк, принимающий участие в мирных переговорах. Ключевые вопросы в ходе переговоров включают гарантии безопасности, прекращение огня, вывод российских войск и «политическое урегулирование спорных территорий», сказал Подоляк.

«Этот процесс может затянуться дольше», – сказал Подоляк, учитывая количество взаимоисключающих позиций.

«Есть некоторые уступки, на которые мы точно не собираемся идти. Мы не можем отдать никаких территорий», – заверил он как участник переговоров.

Хотя полное мирное соглашение может занять больше времени, «то, что может произойти через несколько дней – это прекращение огня», которое откроет больше гуманитарных коридоров, сказал Подоляк.

18 марта российский делегат, помощник президента Владимир Мединский заявил, что Россия и Украина находятся «на полпути» в вопросе демилитаризации последней. Стороны, подчеркнул он, максимально сблизили позиции по вопросам нейтрального статуса и невступления Украины в НАТО.

7 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия объявила Украине о готовности прекратить операцию в любой момент при выполнении ряда условий. ВСУ, подчеркнул он, следует прекратить боевые действия. Среди требований чиновник также назвал поправки к Конституции Украины, отказ от претензий на вступление в «какие-либо» блоки, а также признание ЛДНР и Крыма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт