Российские войска отрезали Украину от Азовского моря

reuters/pravda.com.ua

Министерство обороны Украины заявило поздно вечером в пятницу, что вооруженные силы страны лишились доступа к Азовскому морю на фоне затягивания Россией петли вокруг важного порта Мариуполь, сообщает Reuters.

«Оккупанты добились частичного успеха в Донецком оперативном районе и временно лишили Украину выхода к Азовскому морю», – говорится в сообщении Минобороны Украины.

В информации не уточняется, вернули ли украинские силы выход к морю.

Мариуполь занимает стратегическое положение на берегу Азовского моря и является целью российского вторжения с момента начала 24 февраля.

Город расположен на дороге между аннексированным Россией Крымским полуостровом на западе и Донецкой областью на востоке, что частично контролируется пророссийскими сепаратистами. Еще 1 марта Россия заявила, что перекрыла доступ украинских вооруженных сил к Азовскому морю.

В пятницу Россия заявила, что ее силы «затягивают петлю» вокруг Мариуполя, где, по оценкам, пострадали 80 процентов домов, и около 1000 человек все еще могут быть находится в бомбоубежище под театром, разрушенным в результате обстрелов.

Мариуполь находится в блокаде с марта и местные власти утверждают, что порядка 350 тыс. человек до сих пор не могут  покинуть город.

В Мариуполе будни — это череда мучительных побегов от взрывов бомб и элементарных способов  выживания, среди развалин, которые здесь повсюду.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал число жителей Мариуполя, которым удалось эвакуироваться в пятницу, 18 марта.

По словам украинского лидера, из Мариуполя удалось вывезти более девяти тысяч человек, всего по гумкоридорам за время их работы — свыше 180 тысяч. «Сегодня на Украине работали семь гуманитарных коридоров. Шесть — в Сумской области, один — на Донетчине», — сказал он.

19 марта должны заработать 10 «зеленых коридоров», планируется доставка гуманитарных грузов.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на брифинге озвучила коридоры :

Донецкая область. Из Мариуполя в город Запорожье. Выехала автоколонна автобусов для перевозки мариупольцев из Бердянска в Запорожье. Также к автобусам сегодня добавляются фуры с продуктами для пунктов помощи мариупольцам в Бердянске.

Киевская область. Из села Бервица в Бровары. Из села Бервица люди должны самостоятельно выйти к мосту в Мокреце, перейти реку Трубиш в сторону улицы Совхозная. Там их будут ждать автобусы. Бервица – Мокрец – Заворичи – Калита – Семиполки – Летки – Рожны – Пуховка – Зазимье – Бровары.

Из города Буча в поселок Белогородка (Буча – Ворзель – Михайловка-Рубежовка – Забучье – Дмитровка – Капитановка – Стоянка – Гореничи – Белогородка).

Из поселка Богдановка в город Бровары (Богдановка – Новобогдановка – Рудня – Летки – Рожны – Пуховка – Зазимье – Бровары).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт