Россию исключили из Совета Европы. Москва не будет связана обязательствами отказаться от смертной казни

Радио Свободы
Twitter/mich261213

Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации. Решение вступило в силу.

Как написал посол Латвии в России Марис Риекстиньш, причины такого решения понятны, ведь организация занимается отстаиванием прав и свобод людей.

Выход России из Совета Европы означает, что российские граждане больше не смогут подавать жалобы на российское государство.

Прокомментировал данное решение экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский: «Совет Европы. Флаг России спущен. Можно расстреливаться… Для не осведомленных: мораторий на смертную казнь был введен в связи со вступлением в Совет Европы»

Ранее сегодня исключить Россию комитету министров рекомендовала Парламентская ассамблея Совета Европы.

Кроме того, с 16 марта Россия перестает быть членом Европейской Конвенции о правах человека. Теперь подать жалобу в ЕСПЧ можно только в том случае, если нарушения были совершены до 16 марта 2022. Кроме того, Москва не будет связана обязательствами отказаться от смертной казни.

В конце февраля организация приостановила членство Москвы из-за вторжения российской армии на территорию Украины. После этого российский МИД заявил, что страна не будет участвовать в работе Совета. 15 марта Россия уведомила Совет Европы о выходе из организации.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и стала первой в истории страной, исключённой из организации.

Если бы Россия добровольно выходила из Совета, то датой выхода стало бы 1 января следующего года. Комитет министров своим решением прекратил членство Москвы с даты, которую определил сам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт