Байден назвал Путина «военным преступником»

Deutsche Welle на русском
Twitter

Президент США Джо Байден обвинил Владимира Путина в «зверствах» в ходе начатой им войны против Украины и назвал его военным преступником.

«Путин производит в Украине ужасающие разрушения, бомбит жилые здания, роддома и больницы. He is a war criminal», — заявил Байден в среду, 16 марта, в Белом доме.

По его словам, мир объединился в поддержке Украины и в «решимости сделать все, чтобы Путин заплатил очень высокую цену» за это. Америка вместе с союзниками возглавит эти усилия, заявил президент США.

 

По словам Байдена, американцы должны настроиться на «долгую и тяжелую борьбу», американский народ окажет Украине решительную поддержку перед лицом «аморальной» атаки президента России Путина. «Это борьба между прихотями автократа и стремлением людей к свободе», и Америка находится на стороне «сил свободы», — заявил он.

Напомним, 17 марта 2021 Джо Байден в интервью американскому телеканалу ABC на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил: «Ага, да». Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти высказывания Байдена «очень плохими», заявив, что ранее подобных прецедентов «не было в истории». А Путин в ответ на это сказал: «Кто так обзывается, тот сам так и называется».

Байден объявил о новой военной помощи для Украины

Джо Байден также объявил о предоставлении Украине нового пакета военной помощи в размере 800 млн долларов. «Я использую свою президентскую власть, чтобы выделить дополнительную помощь в сфере безопасности, чтобы Украина могла отбивать российское наступление. Это дополнительные 800 млн долларов», — заявил он.

По его словам, США предоставят Украине 800 систем противовоздушной обороны (ПВО). Судя по этому заявлению, речь идет о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) Stinger, которые США уже передавали Украине. По просьбе президента Зеленского, мы поможем Украине получить также системы ПВО большой дальности, а также ракеты к ним, добавил Байден.

Кроме того, в новый пакет помощи войдут 9000 единиц противотанкового вооружения. Судя по словам Байдена, речь идет о ПТРК Javelin, которые Вашингтон уже передавал раньше Киеву. Помимо этого, украинские войска получат 7000 единиц стрелкового оружия, включая пулеметы и гранатометы, а также 20 млн патронов к стрелковому оружию и снарядов для артиллерии и минометов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт