Париж анонсировал новые санкции против РФ после переговоров Макрона, Путина и Шольца

ТАСС
EU Council/Pool/Anadolu Agency via Getty Images

Страны Евросоюза готовятся ввести новые антироссийские санкции, о которых будет объявлено в ближайшие часы, сообщает ТАСС.

О новых санкциях сообщил в субботу источник в Елисейском дворце после телефонных переговоров президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и лидера России Владимира Путина.

По его словам, Москва «не продемонстрировала желания остановить войну».

Отмечается, что переговоры были «очень откровенными и тяжелыми». В администрации французского лидера считают, что Россия может столкнуться с риском «блокировки на международной арене, как это было с КНДР или Сирией под управлением президента Башара Асада».

В Елисейском дворце заявили, что «продолжат оказывать максимальное давление» на Россию, чтобы прекратить боевые действия на Украине. Отдельно Макрон и Шольц в ходе беседы обратили внимание Путина на тяжелую гуманитарную ситуацию в Мариуполе. Кроме того, в Елисейском дворце выступили с утверждением, что украинские силовики не нарушают нормы гуманитарного права.

Как в свою очередь сообщила по итогам трехстороннего телефонного разговора пресс-служба Кремля, Путин рассказал Макрону и Шольцу о нарушениях украинскими силовиками норм международного гуманитарного права. Речь, в частности, шла о внесудебных расправах над несогласными, захватах заложников и использовании мирных жителей в качестве живого щита, размещении тяжелых вооружений в жилых кварталах, возле больниц, школ и детских садов. Также Путин сообщил о систематическом срыве украинскими националистическими батальонами попыток эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт