Два года со дня объявления ВОЗ пандемии COVID-19

Mixnews
Pixabay

В пятницу, 11 марта исполняется два года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии COVID-19. Число новых случаев, диагностируемых каждый день, за последние два месяца уменьшилось, но говорить о том, что пандемия закончится, пока рано.

Во время глобальной пандемии COVID-19 вирус распространился на 114 стран. Два года спустя официально было зарегистрировано более 450 миллионов случаев заражения, и более шести миллионов из них закончились смертельным исходом.

Как отметил накануне этой своеобразной годовщины Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш, было бы крайне неправильно думать, что пандемия закончилась. По его словам, распределение вакцин по-прежнему возмутительно неравномерно, так как в некоторых странах люди уже получают четвертую дозу, но около трех миллиардов человек на планете все еще ждут первой вакцины.

По словам Генерального секретаря ООН, этот кризис показал, что, к сожалению, жизнь и здоровье людей в самых богатых странах ставятся выше, чем в самых бедных странах.

«Омикрон» сейчас — доминирующий вариант коронавируса SARS-CoV-2. И многие данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев он вызывает более легкое течение болезни. При этом омикрон-вариант — один из самых заразных, и есть опасения, что огромное количество заболеваний, вызванное инфицированием им, может привести к росту числа случаев длительного ковида.

Вообще вероятность развития последнего выше после тяжелой формы протекания болезни — но, судя по всему, можно получить затяжной ковид независимо от того, была ли у вас она таковой или нет.

С начала пандемии COVID-19 лабораторно подтвержден у 726 868 жителей Латвии, скончались 5382 человека с коронавирусом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт