Военные РФ заявили о биолабораториях в Украине. Инфекцию в Россию планировалось заносить через летучих мышей

Русская служба BBC
CC0/Unsplash /Todd Cravens

Российские военные утверждают, что нашли в Украине химические лаборатории. Они предполагают, что инфекцию на территорию России планировалось заносить через птиц.

Об этом сегодня на брифинге рассказал глава войск радиационной и химической безопасности Игорь Кириллов.

По его словам, речь идет о проекте UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 г. В рамках проекта изучались в том числе возможности распространения птичьего гриппа H5N1 и болезни Ньюкасла, также известной как «псевдочума птиц», утверждает Кириллов.

«В связи с тем, что Украина имеет уникальное географическое положение, где пересекаются трансконтинентальные пути миграции, в рамках данного проекта было изучено 145 биологических видов. При этом были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через территорию России. Одновременно обобщались сведения о маршрутах миграции, пролегающих через страны Восточной Европы», — сказал он.

Кириллов заявил, что в рамках другого проекта Р-781 в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши. «Приоритетным является изучение таких бактериальных и вирусных патогенов, способных передаваться от летучих мышей человеку, как возбудители чумы, лептоспироз, бруцеллез, а также коронавирус», — добавил он.

Из его слов следует, что Украина при участии США создала лаборатории по изучению распространения перелетными птицами и летучими мышами опасных инфекций и биологического оружия.

Кириллов заявил также, что Минобороны РФ трактует слова заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о наличии на Украине биообъектов для исследования биобезопасности как косвенное подтверждение участия Пентагона в военно-биологических программах на Украине.

Украинские и американские власти ранее отрицали само существование таких лабораторий.  Высокопоставленный представитель американского военного ведомства заявил накануне, что «российский сюжет» об использовании американцами биолабораторий на Украине для разработки биологического оружия «смехотворен» и не соответствует действительности.

Кроме того, продолжил Кириллов, у Вооруженных сил РФ имеются документы, подтверждающие, что биологические образцы украинских граждан много раз передавались за рубеж. Так, из центра общественного здоровья Минздрава Украины в референс-лабораторию инфекционных болезней австралийского института Догерти было передано 350 криоконтейнеров с образцами сыворотки крови под предлогом определения титров антител. При этом генерал напомнил, что представители западных стран «крайне осторожно относятся к передаче своих биоматериалов».

Глава Минздрава Украины призвал ВОЗ опровергнуть заявления российской стороны 

Глава минздрава Украины Виктор Ляшко в обращении к ВОЗ прокомментировал утверждения российских властей о том, что в Украине готовят бактериологическое и химическое оружие, которое в теории могло бы распространяться перелетными птицами или летучими мышами.

«Конечно, для любого образованного человека – это не более чем плод больной фантазии. К тому же Россия прекрасно понимает, что такое постсоветская система лабораторных центров, как они работают и какими исследованиями занимаются», — написал в письме к ВОЗ Ляшко.

Министр попросил Всемирную организацию здравоохранения опровергнуть заявления российской стороны.

«Призываю вас, как партнеров, досконально знающих систему биобезопасности и эпидемического надзора в Украине, выступить с официальным заявлением об отсутствии разработок биологического оружия в Украине и не допустить, чтобы тьма пропаганды затмила свет науки».

В условиях войны Русская служба BBC не может оперативно подтвердить или опровергнуть информацию, которую предоставляют официальные лица.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт