Deutsche Welle переносит свой офис из Москвы в Ригу

Deutsche Welle
Flickr/Deutsche Welle, генеральный директор DW Питер Лимбу

Deutsche Welle (DW) переносит журналистскую деятельность, которая базировалась в Москве, в Латвию после закрытия ее московской студии и отзыва российским правительством аккредитации ее сотрудников. Об этом сообщает компания.

Генеральный директор DW Питер Лимбур рассказал, что телерадиовещательная компания продолжает принимать все возможные технические и организационные меры, чтобы предоставлять своей аудитории в России и во всем мире критически важную информацию.

«Мы по-прежнему стремимся предоставлять независимые и объективные материалы. Каналы были заблокированы правительством Путина в последние дни, люди в России могут найти множество способов обойти цензуру», — сказал Лимбур.

По словам главного редактора DW Мануэла Каспер-Кларидж, из Германии, Украины, соседних европейских стран, а вскоре и из Риги, мы обеспечиваем нашу аудиторию в России исчерпывающей и достоверной информацией о войне на Украине. «Латвия предлагает географическую близость к России, а яркий медиа-ландшафт в странах Балтии сейчас создает оптимальные условия для нашей команды и репортажей», — сказал главред.

3 февраля 2022 года правительство России запретило DW вещание в России, сославшись на причину в Германии на немецкоязычном канале российской государственной телекомпании RT в Германии. На следующий день сотрудники московской студии DW должны были сдать свои аккредитации для прессы. МИД России также объявил о расследовании вопроса о том, следует ли классифицировать DW как иностранного агента.

4 февраля министр юстиции Янис Борданс предложил перенести московский офис Deutsche Welle («Немецкая волна») в Ригу. Борданс подчеркнул, что Рига — ближайший к Москве крупный город, откуда Deutsche Welle сможет и дальше сообщать актуальные новости из России, Белоруссии и всего региона. Также Рига является центром балтийской авиации и имеет высокоразвитую инфраструктуру информационных технологий.

Стоит добавить, что«Немецкая волна» (Deutsche Welle, DW) — федеральное государственное учреждение Германии с полными правами юридического лица, основанное 16 декабря 1960 года и осуществляющее из Германии радиовещание на заграницу с 1962 года и телевещание на заграницу с 1 апреля 1992 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт