BBC выясняло, что обозначает латинская буква Z

Русская служба BBC
Twitter/Reuters

Ко второй неделе войны в Украине латинская буква Z стала универсальным символом поддержки российской власти и боевых действий. Ее можно найти не только в соцсетях, но и на билбордах в центрах российских городов, на административных зданиях, музеях и на самих россиянах — на одежде, в макияже и даже маникюре.

Критики называют символ Z новой свастикой, а сторонники вторжения в Украину, которое Россия называет спецоперацией, считают его символом поддержки армии, которая, по официальной версии Кремля, борется с «неонацистами».

При этом никто точно не знает, что означает эта и другие буквы на российской военной технике. Минобороны России утверждает, что Z значит «Za Победу»; эксперты предполагают, что это обозначение тактических групп.

 

В первые дни российского вторжения в Украину в соцсети попали изображения российской военной техники с нанесенными на нее латинскими буквами: Z, V и другими.

Наиболее часто встречающаяся из них — Z — вскоре стала маркером поддержки действий российской власти.

Что значат эти буквы?

Даже сторонники власти, которые выстраиваются буквой Z, признают, что они не знают, что она значит. Российское минобороны сначал предложило трактовать Z как «Zа победу», а V — еще одну букву с военной техники — как «Сила в праVде», но потом в добавило множество других вариантов, включая «Za мир», «Zа пацаноV», «Когда Россия поZвала» и т.д.

Z и V — обозначения техники Западного и Восточного военного округа соответственно, говорил основатель журналистской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев в интервью каналу «Настоящее Время» (признан иноагентом).

По словам Левиева, который ссылался на свои источники в российской армии, отмеченная треугольником техника относится к Южному военному округу, а диагональной чертой — к Центральному.

Государственные органы, федеральные и местные чиновники, провластные знаменитости и простые сторонники власти стали ставить латинскую букву на аватары в соцсетях.

Российские и украинские пользователи соцсетей также сравнивали новый символ с нацистскими эмблемами. Так, рунический знак «Вольфсангель», похожий на латинскую Z, был тактическим знаком нескольких дивизий СС и Вермахта; а ближе всего — эмблема 4-й дивизии СС, воевавшей под Лугой, Псковом и Ленинградом.

Однако, как считает специалист по российской военной пропаганде Иэн Гарнер, на самом деле эта кампания — продукт кремлевских политтехнологов, замаскированный под низовую инициативу.

Как трактуют символику на Украине

Собственную теорию представил и украинский генштаб: по его информации, Z стоит на технике «восточных сил РФ», Z в квадрате — войск из Крыма, O — войск из Беларуси, V — морской пехоты, X — отрядов из Чечни, А — спецназа.

Однако украинское агентство Униан публиковало фотографии якобы уничтоженных отрядов «кадыровцев», на которых техника помечена буквой V, что противоречит этой версии. Би-би-си не располагает независимыми подтверждениями этого.

В российских СМИ распространялась версия, по которой эти буквы могут быть инициалами Владимира Зеленского (Zelensky Volodymyr Oleksandrovych) — однако озвучивший ее эксперт сам пояснил, что это лишь домыслы.

“Это обозначения оперативных групп, — ответил на вопрос Би-би-си о значении букв Майкл Кофман, директор российской программы в Центре военно-морского анализа США. — Это просто буквы, которые они выбрали”.

По мнению Кофмана, за этим выбором может и не стоять никакого глубокого значения.

Госполиция будет «вылавливать» автомобили с подозрительной символикой

Для предотвращения возможных провокаций Госполиция Латвии будет уделять повышенное внимание автомобилям с различными подозрительными надписями, в том числе с буквами Z, V, а также другими буквами типа О, Х и А.

Также будут фиксироваться автомобили с символикой и флагами ДНР (Донецкая Народная Республика), ЛНР (Луганской Народной Республики) и СССР. Водителей таких автомобилей будут останавливать и проверять.

Государственная полиция призывает жителей не участвовать в провокациях, а сообщать в полицию, если есть подозрения, что на автомобилях или где-либо еще размещены знаки или символы, поддерживающие агрессию Кремля, необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по телефону 110.

Как свидетельствуют записи в соцсетях буквы на машинах стали появляться у поддерживающих российское вторжение на Украину в других странах мира. Так, например, очевидец сообщает, что в Нью-Йорке внедорожник Jeep был замечен с печально известной маркировкой российского вторжения Z, приклеенной скотчем на заднее стекло. Несколько часов спустя он, казалось, пострадал от несчастного случая.

Между тем, украинцы придумали свое объяснение символике.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт